Андрей Тенишев: Заключение главой Хакасии соглашения с сетью «Магнит» — очередной удар по бизнесу республики

Дата публикации: 17 июня 2022 года в 16:03.
Категория: Экономика.

Накануне власти Хакасии с помпой сообщили о том, что на ПМЭФ губернатор Коновалов заключил соглашение с сетью «Магнит» и теперь этот ритейлер получит полный доступ на рынок региона. Однако заведующий кафедрой конкурентного права РАНХиГС Андрей Тенишев считает, что последствия могут оказаться губительными для местного бизнеса.

Это уже второе соглашение местного правительства с федеральными продуктовыми ритейлерами и очередной удар по бизнесу республики. Х5 и Тандер – хорошие ребята, это – современный и стремительно развивающийся бизнес, но благотворительностью в пользу Хакасии они заниматься не будут, это – бизнес и бизнес большой. Их совокупная выручка за 2021 год превысила 4 триллиона рублей. Это почти в 15 раз больше регионального валового продукта Хакасии и почти в 100 раз больше республиканского бюджета, - отмечает Андрей Тенишев. 

Выдержит ли торговый бизнес республики конкуренцию с федеральным ритейлом? Ответ очевиден. Оборот продуктовой розницы в республике на протяжении нескольких последних лет относительно стабилен и едва дотягивает до 50 миллиардов рублей в год. Сколько этих миллиардов уйдет из доходов местных торговцев в пользу федеральных сетей, покажет ближайшее время. Попадут ли товары местных производителей на полки магазинов больших торговых сетей? Очевидно что нет, если это прямо не предусмотрено заключенными с торговыми сетями соглашениями. Продукты будут завозиться из распределительных центров, находящихся далеко за пределами Хакасии. 

Федеральные торговые сети хороши и эффективны в городах - миллионниках и больших регионах. Какова экономическая целесообразность их присутствия в маленькой Хакасии – совершенно непонятно. 

Количество предпринимателей в сфере розничной торговли в республике с 2018 года уже снизилось почти на 20%, а уровень продуктовой инфляции один из самых высоких в стране. Это - результат пандемии и «эффективной» экономической политики правительства Хакасии. Дальше можно прогнозировать только ухудшение ситуации – роста цен на продукты питания, дальнейшее сокращение малого бизнеса в розничной торговле и нарастающие трудности сбыта продукции местных товаропроизводителей, - уверен заведующий кафедрой конкурентного права РАНХиГС Андрей Тенишев. 

«ПЯТЕРОЧКА» ПРОВЕРЕНА: МЕСТНЫХ ТОВАРОВ НЕТ 

Негативный для регионального бизнеса прогноз Андрея Тенишева подтверждают данные, полученные региональным отделением ОНФ.

В Народном фронте рассказали «АИС», что проверили магазины «Пятерочки» - другой федеральной сети, которая с подачи Валентина Коновалова ранее получила в Хакасии полный карт-бланш. 

Активисты ОНФ обошли несколько магазинов «Пятерочки» в поисках продуктов местных производителей. Обнаружили только небольшой ассортимент молочки «Семёнишна» (Саяногорск) и кондитерки от фабрики Алешина. Вся остальная продукция на полках ритейлера - из других регионов — Кемерово, Красноярска, Новгорода, Москвы, Подмосковья. 

И пока нет никаких оснований надеться на то, что в «Магните» принцип выбора поставщиков будет иным. 

А это значит, что местные производители и торговцы потеряют еще один кусок и так невеликого регионального рынка. 

Вопрос - глава региона целеустремленно душит региональный бизнес, или просто не понимает, рак работает рыночная экономика?

Фото регионального отделения ОНФ в Хакасии:

 

Новости по теме

Оставить комментарий