Хакасия худшая в Сибири по условиям для бизнеса и в тройке худших по числу бедных
Дата публикации: 22 июня 2022 года в 19:41.
Категория: Экономика.
Тот факт, что губернатор Коновалов получат жалованье условно, «за тринадцать человек», был бы уместен и понятен, если б он работал за троих-четверых. То есть трудился и добивался результатов, полезных для всех остальных жителей. Но вот с этим у Коновалова плохо.
За 3,5 года нахождения Коновалова у власти республика стагнирует. Счастье ее жителей в том, что Хакасия — часть России. И тот факт, что жизнь в регионе более-менее идет — заслуга Федерального центра в том числе в виде прямых и весьма крупных дотаций.
И даже при весьма активной поддержке федеральных властей дела при Коновалове в Хакасии идут неважно.
Республика прописалась в тройке сибирских регионов с самой высокой долей бедности
По данным Красноярскстата, в первом квартале 2022 года расходы консолидированного бюджета Хакасии на реализацию социальной политики составили свыше 3,2 млрд рублей. При этом служба государственной статистики зафиксировала рост социальных затрат бюджета по сравнению с аналогичным периодом минувшего года на 349,2 млн рублей.
Средняя заработная плата в республике за этот же период увеличилась на 11,9%, размер назначенных пенсий – на 7,7%. Однако реальный размер пенсий составил лишь 88,5%, а реальный размер располагаемых денежных доходов населения только 95,1% в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом.
При этом стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг по сравнению с началом текущего года в Хакасии увеличилась на 10%. В итоге по соотношению доходов населения и стоимости фиксированного набора Хакасия заняла в рейтинге регионов непочетное 74 место. В Сибирском федеральном округе худшие показатели только у трех субъектов: Алтайский край расположился на 77 месте, Алтай – на 83 месте, Тува – на последней позиции.
Еще более скверные позиции у Хакасии по доле бедного населения.
Самыми благополучными в Сибири по этому показателю стали Красноярский край, где из общего числа жителей только 16,1% являются бедными, Иркутской области – 16,5% и Алтайский край – 16,8%.
В Хакасии же доля населения со среднедушевыми денежными доходами ниже границы бедности в текущем году вернулась к показателю 2014 года – 18,2%. А наиболее значительной долей бедного населения отметились Алтай – 22,4% и Тува – 29,4%.
Но стоит отметить, что в течение минувшего года Туве удалось весьма существенно снизить удельный вес бедного населения – с 34 до 29,4%. В Хакасии же положительные подвижки почти заметны: в текущем году за чертой бедности находятся 96,7 тыс. человек, или 18,2%, а год назад очень низкий уровень материального достатка имели 98,8 тыс. человек, или 18,5%.
Худшее место для бизнеса
Долго искать причины бедственного положения многих жителей республики не надо. Основой материального и социального благополучия граждан является экономика — это базис. И с ним в Хакасии совсем грустно. Под управлением губернатора-коммуниста Хакасия стала худшим в Сибири субъектом для работы бизнеса.
По данным Росстата, 45% организаций Хакасии завершили первый квартал 2022 года с отрицательным финансовым результатом — то есть с убытками. Причем в квартальный статотчет традиционно не попали субъекты малого предпринимательства, государственные и муниципальные предприятия.
В отраслевом разрезе наибольший размер убытков приходится на сферу водоснабжения (72,7%) и производство пищевых продуктов (66,7%), транспортировку и хранение (61,5%), электроэнергетику (57,1%).
Чуть меньше убыточных предприятий в сфере производства напитков и в строительной отрасли - 50%.
Только в угледобывающей отрасли служба государственной статистики не находит проблемных хозяйствующих субъектов, а сумма прибыли угольных разрезов Хакасии по итогам первого квартала составила свыше 22,9 млрд рублей.
В текущем году доля убыточных предприятий в Хакасии оказалась значительно выше, чем в среднем по стране и в Сибирском федеральном округе – 32,4%. Наименьшей концентрацией проблемного бизнеса в январе-марте отметилась тройка сибирских регионов - Алтай (26,2%), Иркутская (29,4%) и Новосибирская (30%) области.
По доле убыточного бизнеса Хакасия лидирует в Сибирском федеральном округе не первый год. В январе-марте 2020 года удельный вес проблемных предприятий в Хакасии составил 41,1%. При этом в трех соседних регионах доля неуспешного предпринимательства была значительно меньше: в Кузбассе – 36%, Туве – 35,3%, Красноярском крае – 28,2%.
Есть основание полагать, финансовые потери бизнеса Хакасии в 2020 году были обусловлены известными экономическими ограничениями в связи с пандемией. Однако ситуация имела негативное продолжение: если в «ковидном» периода январе-марте 2021 года удельный вес проблемного бизнеса составил 43,5%, то в аналогичном периоде 2022 года (когда ковидные ограничения были уже сняты) — число убыточных предприятий стало еще больше — 45%!
Почему именно Хакасия надежно закрепила за собой статус региона с самой высокой долей убыточных компаний? Похоже, профильные региональные государственные структуры не спешат отвечать на этот актуальный вопрос, отмечает канал «Абакан 24».
Губернаторская пресс-служба в недавнем официальном релизе «Бизнес, стройки и дороги. Как себя чувствуют ключевые отрасли Хакасии: итоги антикризисного штаба» приводит лишь цитату из выступления Валентина Коновалова на заседании антикризисного штаба:
«Мы видим, что нам удалось выйти на стабильное развитие по ключевым сферам. Но это не должно нас успокаивать. Надо работу продолжать в том же русле. В ежедневном режиме вести мониторинг ситуации по всем направлениям и быть начеку».
Но о каком «стабильном развитии» можно говорить, если почти половина регионального бизнеса Хакасии (45%) завершила первый квартал с финансовыми потерями, а по доле убыточных организаций регион удерживает абсолютное лидерство в Сибирском федеральном округе?