Правительство Хакасии лишило региональной защиты земли малочисленные и коренных народов

Дата публикации: 29 июня 2022 года в 09:06.
Категория: Экономика.

Губернатор Хакасии Валентин Коновалов внес изменения в документ о порядке ведения хозяйственной деятельности на территории традиционного природопользования проживающих в регионе коренных малочисленных народов.

Утвержденные Коноваловым поправки, по сути, исключают участие регионального правительства в определении порядка заключения договоров (соглашений) об осуществлении хозяйственной деятельности на территории коренных малочисленных народов и рассмотрения возражений их представителей в отношении осуществления хозяйственной деятельности на территории традиционного природопользования. 

Как сообщает «Пульс Хакасии», конкретно речь идет речь идет о шорцах. По официальным данным численность шорских общин в Хакасии составляет около 1000 человек, живущих в отдаленных таежных поселках Таштыпского и Аскизского районов. 

Напомним, что федеральное законодательство дает таким территориям статус особо охраняемых. Ведение хоздеятельности на таких участках имеет целый ряд ограничений. Однако зачастую соблюдение норм закона носит формальный характер, что приводит к нарушениям прав народов, проживающих в территориях традиционного природопользования. 

До сего дня шорцы при возникновении споров о ведении той или иной хоздеятельности на из землях мили право обраться за помощью в правительство республики, которое имело полномочия внести коррективы в масштаб и условия ведения хозяйственных работ на особо охраняемых территориях. 

Сегодня же люди по факту остались даже без формальной поддержки регионального правительства - один на один с золотодобывающими компаниями, которые моют золото там, где испокон века жили шорцы. 

В постановлении, подписанным Валентином Коноваловым признан недействующим пункт, по которому у правительства Хакасии были рычаги воздействия на компании ведущими хозяйственную и предпринимательскую деятельность. И теперь власти региона сложили с себя полномочия в определении порядка заключения договоров (соглашений) об осуществлении хозяйственной деятельности на территории традиционного природопользования. 

Также Коновалов полностью отказался от функций арбитража — утверждения порядка рассмотрения возражений представителей коренных малочисленных народов в отношении осуществления хозяйственной деятельности на территории традиционного природопользования. Это было прописано в п.5.5, утратившем силу.

Новости по теме

Оставить комментарий