Сергей Сокол договорился с федеральным министром об ускорении реализации проекта «Чистый воздух» в Хакасии

Дата публикации: 29 июня 2022 года в 10:22.
Категория: Политика.

Александр Козлов и Сергей СоколАлександр Козлов и Сергей Сокол

Депутат Госдумы от Хакасии Сергей Сокол встретился в Москве с министром природных ресурсов и экологии России Александром Козловым. Темой беседы стало вхождение Хакасии в федеральный проект «Чистый воздух» и проблемы его реализации в регионе.

Напомним, что в декабре 2020 года Абакан и Черногорск подали заявки для включения в расширенный список проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». До 1 июля распоряжением правительства России участие наших городов в проекте должно быть закреплено документально. Цель - снижение выбросов вредных веществ в атмосферу. Согласно указу Президента, сокращение опасных выбросов к 2030 году должно быть уменьшено на 50%. 

«Главная задача - ускорить реализацию программных мероприятий по «Чистому воздуху» в Хакасии. Наши предложения нашли понимание и поддержку у главы Минприроды России Александра Александровича Козлова. Даны поручения профильным заместителям рассмотреть возможность сдвинуть плановые сроки по участию Абакана и Черногорска в проекте. Отмечу очень важный момент - сейчас все будет зависеть от оперативности и качества подготовки правительством Хакасии всех необходимых документов», - прокомментировал итоги встречи с федеральным министром Сергей Сокол

Кроме того, парламентарий отметил, что достижение целевых показателей проекта «Чистый воздух» в Хакасии возможно только при модернизации электросетевого хозяйства региона. Одним из основных источников вредных выбросов в республике эксперты называют частный сектор с его печным отоплением. Решение проблемы должно быть комплексным. Там, где возможно, необходимо подключать жильё к централизованному отоплению. Где такой возможности нет – переводить частные домовладения на электроотопление. 

«В этом случае необходимо обеспечить готовность объектов энергетики к росту объемов потребления. Модернизировать и «капиталить» сети. Цена вопроса, по предварительным оценкам, около 10 млрд рублей. Задача республиканских властей использовать «нетарифные» источники финансирования и добиться получения федеральных средств на эти цели. Такая возможность есть. В мае главой правительства России Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, по которому средства, получаемые по проекту «Чистый воздух», можно использовать для строительства, модернизации и ремонта региональных объектов электросетевого хозяйства», - отметил Сергей Сокол. 

Теперь шаг за правительством Хакасии - всё будет зависеть от оперативности и качества подготовки региональными чиновниками всей необходимой документации.

Новости по теме

Оставить комментарий