Андрей Тенишев: «Как при хорошем бюджете Хакасии можно было так уронить уровень жизни населения?»

Дата публикации: 29 июня 2022 года в 10:49.
Категория: Политика.

В программе «Хакасия Говорит!» завкафедрой конкурентного права Российской академии народного хозяйства и госслужбы, Сопредседатель регионального отделения ОНФ Андрей Тенишев рассказал о реальной инфляции в Хакасии и высказал недоумение падению уровня жизни жителей республики на фоне роста доходов региональной казны и хорошим макроэкономическим показателям.

В эфире программе «Хакасия Говорит!» Андрей Тенишев рассказал:

- Вот вы сейчас выйдите на улицу и спросите любого жителя республики: «Бюджет большой? Тебе хорошо?». Он ответит: «Нет, я пошел в магазин, а там всё не очень хорошо».

Смотрите, республика закончила прошлый 2021 год с инфляцией 10,2% - выше общероссийской и выше чем по Сибирскому федеральному округу. Но это данные Росстата. А есть еще субъективные ощущения уровня инфляции. Если вы зайдете в магазин, то увидите что-то больше, чем 10,2%. Существенно больше. И вот эти две цифры сложите - 10,2% и ваши субъективные ощущения - и поделите на два — это будет реально уровень инфляции.

Но оказалось, что десять процентов 2021 года - это просто цветочки. На сегодняшний день уровень продовольственной инфляции в республике уже зашкалил за 20%. А инфляция по промышленным товарам превысила 24%. И опять же это данные Росстата, которые всегда надо корректировать на ваше субъективное восприятие уровня инфляции.

При этом доходы населения не растут. Больше того, реальные доходы самых слабо защищенных слоев — они падают. Закредитованность населения в республике одна из самых высоких в стране. То есть это о чем говорит — не хватает денег и люди берут кредиты. Причем кредиты даже не на крупные покупки, а на бытовые нужды, чтобы прожит от зарплаты до зарплаты. И здесь парадоксальная вещь: как можно управлять экономикой региона так, чтобы при хороших бюджетных показателях, при хороших макроэкономических показателях допустить падение уровня жизни населения? Ну, это такой секрет фирмы. Может быть правительство когда-нибудь им поделится. На само деле такой феномен - предмет серьезного научного исследования.

Где-то 70-х годах прошлого столетия было такое течение в искусстве: брали ведра с краской, макали в них обезьян, а потом бросали их на холст. Обезьяны прыгали, а потом искусствоведы собирались и начинали толковать: «Вот смотрите, какое произведение искусства получилось. Что хотел сказать мастер?»
Вот здесь похоже для ученых будет такая же загадка – что хотели сказать мастера из правительства. Вот сейчас это смешно, а на самом деле это очень печальный такой эксперимент над субъектом федерации , где живет полмиллиона человек.

Новости по теме

Оставить комментарий