Зарплата жителей Хакасии сократилась за год на полмиллиарда рублей

Дата публикации: 30 июня 2022 года в 18:05.
Категория: Экономика.

Население Хакасии беднеет. По последним официальным данным, за первые пять месяцев текущего года зарплата жителей республики стала на 546 миллионов рублей меньше, в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом.

Такие выводы следуют из отчета об исполнении бюджета Хакасии за январь-май 2022 года, который опубликовал заместитель председателя Госкомитета цифрового развития и связи Хакасии Евгений Мамаев, сообщают «Новости Хакасии»

Один из ключевых показателей в представленной им таблице - НДФЛ с зарплат. Это те самые 13%, которые удерживают из заработка каждого работающего гражданина. 

Так вот, по данным Мамаева, бюджет республики за 5 месяцев текущего года получил в виде НДФЛ на 71 млн рублей меньше, чем за аналогичный период (январь-май) прошлого года. Это означает, что за последний год зарплата жителей Хакасии сократилась больше чем на полмиллиарда, а если точно - то на 546 млн рублей. 

Примечательно, что согласно той же таблице Евгения Мамаева, падение доходов населения происходит на фоне роста доходов республиканского бюджета (из-за увеличения цен на уголь и алюминий), а также на фоне роста перечисляемых в регион федеральных субсидий. 

Кстати, зарплаты республиканских чиновников тоже растут, в том числе и личные доходы главы республики Валентина Коновалова

Как следует из официальных источников, за 3,5 года пребывания в губернатором кресле зарплата Коновалова выросла почти в 7 раз. Если в 2018 он задекларировал годовой доход в размере чуть более 600 тысяч рублей, то по итогам 2021 года доход главы Хакасии превысил 4 млн рублей. 

При этом на сегодня в республике один из самых высоких уровней инфляции в стране. И один из самых высоких уровней бедности. Почти 20% населения региона живет за чертой бедности. Хакасия занимает по этому показателю 74 место среди регионов России.

Новости по теме

Оставить комментарий