По приглашению Сергея Сокола в Хакасию приедет Глава Ростуризма Зарина Догузова

Дата публикации: 1 июля 2022 года в 13:24.
Категория: Экономика.

По приглашению депутата Госдумы от Хакасии Сергея Сокола в республику с рабочим визитом приедет руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова, чтобы лично оценить туристический потенциал региона. Договоренность об этом была достигнута накануне на встрече депутата с главой Ростуризма.

Сергей Сокол и Зарина Догузова обсудили концепции развития туризма в республике, а также включение Хакасии в федеральные программы поддержки туристической отрасли. 

«В целом обсудили концепцию развития туризма в республике, в том числе в привязке к соседним территориям. Межрегиональный маршрут «Сибирские каникулы» вошел в состав пяти Национальных туристических маршрутов, утвержденных Ростуризмом. Но он не раскрывает всю Хакасию, ее туристический потенциал. Вхождение в «пятерку» нацмаршрутов станет магистральной темой развития туризма, которая позволит устранить этот пробел. Также обсудили развитие Приискового, как одной из точек роста. Среди туристов место пользуется повышенным спросом, а инфраструктуры там пока нет как таковой. Деньги на ее создание можно получать по линии Минстроя. В ведомстве предусмотрели статью расходов порядка 10 млрд. рублей. С этим можно и нужно работать», - рассказал об итогах встречи Сергей Сокол. 

По его слова, одной из основных проблем туристической отрасли региона является низкая транспортная доступность и отсутствие необходимой инфраструктуры.

«Варианты решений есть. Это льготные кредиты на строительство гостиниц, субсидии на размещение туристических объектов палаточного типа и малой туристической инфраструктуры. Очень интересная идея, и я думаю она применима для Хакасии, быстровозводимые объекты по модульным технологиям, которые не требуют капитального строительства, вписываются в ландшафт, тем самым минимизируя влияние на экологию. В то же время, важно предусмотреть разные виды отдыха. Одним требуется 5 звезд и «все включено», другим хостел или палатка в походе. «Эко» в чистом виде. Но при этом, важно создать условия даже для такого отдыха: навигация, стоянки для ночевок, элементарные санитарные удобства», - считает Сергей Сокол.

Также в ходе встречи депутат с главой Ростуризма была затронута тема необходимости продвижения республики, ее туристических возможностей на федеральном уровне и информационная поддержка Хакасии со стороны Ростуризма. 

«Зарина Валерьевна приняла приглашение, и мы договорились, что в июле, в рамках своей рабочей поездки по Сибири обязательно посетит Хакасию, чтобы лично познакомиться с республикой и ее туристическими возможностями. После чего, договорились предметно обсудить стратегические направления развития туризма в регионе и оценки уже разработанных проектов», - сообщил Сергей Сокол.

Новости по теме

Оставить комментарий