Власти Хакасии опять простили мусорного регоператора «Аэросити-2000». А его главным его защитником вновь выступил Курлаев

Дата публикации: 4 июля 2022 года в 17:26.
Категория: Экономика.

Несмотря на мусорный коллапс, который устроил в мае-июне жителям республики регоператор «Аэросити-2000» и множество других претензий, накопившихся к этой компании, правительство Хакасии опять проявило удивительную снисходительность. Зам.губернатора Юрий Курлаев заявил, что разрывать договор с «Аэросити» не будут. Мусорного оператора надо простить и понять. И помочь ему.

- Сегодня нужно приложить все силы не для того, чтобы лишишь статуса регоператора «Аэросити-2000», а для того, чтобы заставить его качественно выполнять свои обязанности. Иначе какое настроение будет у него. Нужно помогать и заставить его работать — заявил сегодня изданию 19rusinfo.ru заместитель главы Хакасии Юрий Курлаев. 

Вот как он обосновал свою позицию «не портить настроение» регоператору:

- Действительно, на территории СФО ситуация складывается крайне сложная, не только по Хакасии. По многим регионам операторы уходят в банкротство. В связи с тем что сложная экономическая ситуация. Есть ряд вопросов, связанных с их финансово-хозяйственной деятельностью.

Что касается "Аэросити-2000" на территории республики, проблема есть. Но если смотреть анализ работы других регоператоров по СФО, то сказать, регоператор работает эффективно, это неправильно. В любом случае со своими функциями регоператор справляется - плохо, хорошо, но он есть.

Если решить вопрос о лишении статуса через суд, то наверное это сделать всегда не поздно. Но мы все-таки намерены работать с этим оператором и добиваться более качественного предоставления услуг. Есть замечания и предложения и нарушения, которые были. Мы их постоянно рассматривали, работаю с ними и в рабочем режиме, не только министерство природных ресурсов. Ситуация постепенно выравнивается. Я надеюсь, что она все-таки будет выровнена, - сказал Курлаев. 

А далее зам.губернатора вообще поспешил уйти от обсуждениятемы скверного качества работы «Аэросити» и разразился многочисленными упреками в адрес муниципалитетов.

Отметим, что большую часть этих претензий к муниципалам ранее почти слово в слово высказывали представители руководства «Аэросити»: 

Курлаев, вслед за мусорным регоператором заявил: 

- Муниципальным органам власти нужно работать над созданием площадок для накопления мусора - это самая большая проблема. Оборудование их контейнерами, согласования, установления режима работы - это совместная работа. Я принял решение - еженедельно с этой недели буду выезжать в муниципалитеты. В четверг в Саяногорск, где рассмотрим работу регоператора, какие есть вопросы, проблемы, пути их решения. Чтобы не на словах, а на деле смотреть, что происходит.

На строительство площадок мы в прошлом году выделили 10 млн руб. в Абазе. Они построили полигон для размещения ТКО. В этом год мы выделили на 22-23 год почти 25 млн руб. Ширинскому району для строительства двух карт. Говорить, что мы ничего не делам - неправильно.

В прошлом году оборудовали 280 площадок по программе "Комплексное развитие сельских территорий. Конечно, нужно закладывать в бюджеты всех уровней средства для того, чтобы в более сжатые сроки площадки построить. Внесены изменения в федеральный закон по экологическому сбору. Этот сбор и сборы за негативное воздействие. Сейчас все штрафы, сборы идут в ресбюджет и бюджеты МО. С 1 сентября сборы будут только на экологические вопросы: ликвидацию несанкционированных свалок, проекты рекультивации старых полигонов в первую очередь, - рассказа Юрий Курлаев.

Напомним, в разгар скандального мусорного коллапса, на состоявшемся по этому поводу экстренном заседании правительства Хакасии Юрий Курлаева, почему-то счел нужным заявить, что он не является лоббистом «Аэросити» и все слухи об этом - неправда. 

Жители Хакасии конечно же верят Юрию Курлаеву.

Новости по теме

Оставить комментарий