ХГУ запатентовал Деда Мороза и Снегурочку

Дата публикации: 5 июля 2022 года в 10:20.
Категория: Общество.

Кафедра цифровых технологий и дизайна инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета получила патент на зимних сказочных героев, всем знакомым Деда Мороза и его внучку Снегурочку.

Это ростовые куклы, предназначенные для анимационных мероприятий. Они могут быть выполнены в условиях швейного производства кафедры цифровых технологий и дизайна по индивидуальным заказам.
 
– Ростовые куклы представляют собой маскот или, проще говоря, персонаж-талисман, – говорит один из авторов, кандидат педагогических наук Татьяна Озерова. – Куклы характеризуются простотой композиционного и цветового решения, эстетической визуализацией. Их конструкция рациональна и удобна в эксплуатации, соответствует эстетическим, антропометрическим и эргономическим требованиям по своему функциональному назначению.
 
Ещё один патент ИТИ получил на важную деталь женского гардероба. Это съёмный воротник и манжеты. Они представляют собой декоративный элемент из фетра. Узор выполнен в технике «перфорация» и состоит из элементов хакасского национального орнамента, которые декорированы клеевыми стразами, бисером и бусинами. Манжеты используются как мобильный элемент для украшения и придания праздничного вида одежде в этническом стиле.

Новости по теме

Оставить комментарий