При Коновалове Хакасия стала получать меньше федеральных денег на Нацпроекты

Дата публикации: 6 июля 2022 года в 10:35.
Категория: Экономика.

На одном недавних прямых интернет-эфиров главу Хакасии Валентина Коновалова спросили, есть ли его заслуга в получении средств на национальные проекты. В ответ губернатор зачитал заранее подготовленную тираду о высокой роли губернатора в привлечении федеральных денег.

Оставим на совести губернаторской пресс-службы реальность подобного зрительского вопроса, который сильно смахивает на подставную заготовку. Более того, полностью поддержим тезис о ключевой роли Главы региона в процессе привлечения федеральных денег.

Но давайте оценим эффективность Валентина Коновалова в этой роли по фактам, взятым исключительно из официальных открытых источников.

Портал «Новости Хакасии» приводит данные с сайта Правительства республики в которых указано, что, например, в 2020 году органы федеральной власти планировали выделить Хакасии почти 6 млрд рублей на реализацию нацпроектов. Однако ведомства республики смогли найти применение чуть более 5 млрд. В соответствии с законом, неосвоенные средства - сотни миллионов рублей – вернулись обратно в федеральный бюджет. И это на фоне хронической нехватки в регионе денег и недоразвитости его социальной инфраструктуры. 

На 2021 год органы госвласти Хакасии смогли защитить сметы проектов уже только на 4 млрд 200 млн рублей. То есть, на 1,5 млрд меньше, чем годом ранее. Почему? Хакасии не нужны деньги и проекты? Вопрос, на который власти не давали ответа. Но даже эту сниженную сумму правительство республики оказалось не в состоянии полностью освоить, и снова сотни миллионов рублей вернулись в федеральную казну.

На 2022 год Хакасия снова заявилась на 6 млрд рублей федерального обеспечения выполнения нацпроектов, но по итогам первого полугодия республиканские министерства сумели освоить только пятую часть (!) этих денег. И похоже, снова на фоне жесточайшего дефицита, руководство республики будет возвращать неосвоенные средства.

Нам удалось изучить статьи расходов, по которым Правительство Хакасии явно буксует.

Например, по итогам первого полугодия текущего года ни одного рубля не потрачено на развитие туризма. И это к разгару туристического сезона при огромном спросе на внутренний туризм. 

По нацпроекту «Безопасные и качественные дороги» за полгода освоено чуть больше 6% направленных Москвой средств. 

На здравоохранение и цифровую экономику потрачено 12% из проектных смет расходов. 

Нацпроект по экологии освоен только на 13%

Это при том, что здравоохранение и охрана окружающей среды – весьма проблемные, если не сказать – скандальные сферы в Хакасии. 

Для объективности предлагаем сравнить ситуацию с другими регионами.

Красноярский край

Несколько лет подряд в регион ежегодно приходит более 20 млрд рублей на нацпроекты. При этом у соседей самый высокий процент добросовестного освоения средств по стране – 97-98%.

Тува

Республика в 2020-2021 годах запрашивала у Москвы чуть больше 4 млрд рублей в год, но на 2022 год ей одобрено проектов уже более, чем на 6 млрд рублей. Коэффициент эффективного использования федеральных средств здесь так же на высоком уровне. Более того, по итогам 2020 года Тува вошла в число управленческих команд субъектов России, которые достигли наилучших показателей деятельности региональных органов исполнительной власти, получив за это бонус в 100 млн рублей. Эти призовые деньги местные чиновники имели полное право пустить себе на премии, но губернатор принял решение направить бонусные средства на выплату зарплаты за декабрь всем работникам бюджетной сферы. 

К сожалению, в отличие от соседей Хакасия стала наглядным того, что низкое качество управления регионом приводит к значительному сокращению федеральных поступлений. 

Логика здесь очевидна: зачем впустую посылать деньги туда, где власти на местах не способны ими с толком распорядиться.

Новости по теме

Оставить комментарий