В Сибири снижаются цены на продукты питания

Дата публикации: 18 июля 2022 года в 19:11.
Категория: Общество.

Аппаратом полномочного представителя Президента России в Сибирском федеральном округе организован мониторинг цен в регионах Сибири в отношении 56 товаров первой необходимости. Среди них: 41 продукт питания, 11 непродовольственных товаров, 4 вида горюче-смазочных материалов.

Мониторинг осуществляется во взаимодействии с органами прокуратуры в субъектах Федерации округа. С середины марты текущего года хозяйствующим субъектам, осуществляющим деятельность в сфере торговли, объявлено более 1,1 тысячи предостережений о недопустимости необоснованного увеличения наценок на продукты питания.

В большинстве регионов округа на прошедшей неделе отмечалось снижение цен на такие социально значимые продовольственные товары, как картофель, сахар-песок, куриные яйца, гречневая крупа, рис. Продолжается сезонное снижение цен на овощную продукцию – капусту, огурцы, помидоры. В то же время в ряде субъектов СФО фиксировались случаи роста потребительских цен на некоторые продукты питания: питьевое пастеризованное молоко, пшено, маргарин.

По данным УФАС по Новосибирской области, уменьшается количество обращений граждан о росте цен на продукты и товары первой необходимости. В результате рассмотрения заявлений, поступивших в июле т.г., нарушения антимонопольного законодательства не установлены. Сведения о запасах товаров первой необходимости, полученные от региональных органов исполнительной власти, свидетельствует о стабильном обеспечении продовольственными товарами. Есть тенденция к увеличению запасов продовольственных товаров в магазинах розничной торговли Республики Алтай, Кемеровской, Томской областей. Ситуация на розничном рынке горюче-смазочных материалов в округе в настоящее время оценивается как устойчивая. 

По информации территориальных органов Росздравнадзора, ассортиментная доступность лекарственных препаратов в субъектах Сибирского федерального округа также остаётся стабильной, запасов лекарств достаточно. По обеспечению льготных категорий граждан лекарственными препаратами сохраняется положительная динамика снижения количества рецептов по региональной и федеральной льготе, находящихся на отложенном спросе. 

Новости по теме

Оставить комментарий