Крупнейший в России бизнес-парк станет пилотным проектом новой национальной системы сертификации зданий

Дата публикации: 19 июля 2022 года в 23:17.
Категория: Экономика.

Бизнес-парк в районе ÁLIA  Пресс-служба ASTERUSБизнес-парк в районе ÁLIA Пресс-служба ASTERUS

В России запустили тестирование национального «зеленого» стандарта для оценки экологической безопасности, энергоэффективности, комфорта и других параметров ESG объектов недвижимости. Пилотным проектом стал самый большой российский бизнес-парк класса А, реализованный компанией ASTERUS в рамках комплексного развития территории бывшего Тушинского аэродрома.

Отечественный инструмент подтверждения качества зданий необходим в связи с приостановкой деятельности в России международных стандартов BREEAM, LEED, WELL. О совместной инициативе по разработке и запуску в России национальной системы оценки и сертификации зданий было объявлено в мае 2022 года. Стандарт разработан ВЭБ.РФ, Национальным центром ГЧП совместно с экспертным сообществом. Система должна создать национальные ориентиры в сфере зеленого строительства, предложить альтернативу ушедшим с отечественного рынка международным системам и будет охватывать офисные, торговые, складские, промышленные, социальные и иные виды объектов. Пилотными для апробации системы стали новые офисные проекты в Москве, где использован комплексный экологичный подход и ESG инновации.

Бизнес-парк в Покровское-Стрешнево, состоящий из 13 современных офисных зданий общей площадью 263,2 тыс. кв. м, имеет авторитетный международный экологический сертификат BREEAM New Construction уровня Excellent. Экологическая безопасность, энергоэффективность и внедрение современных «зеленых» технологий — ключевые факторы при прохождении сертификации. Сейчас, когда такие международные системы оценки и сертификации зданий приостановили работу на российском рынке, объект станет ориентиром для создания национального стандарта. 

«Наша компания активно участвует в разработке национального стандарта. «Зеленые» сертификаты нужны и востребованы, так как есть соответствующий запрос на рынке. В этом у застройщиков есть и репутационный, и прагматичный интерес. Такая сертификация – это не «бантик», не что-то полученное для красоты, это подтверждение использования конкретных технологий, которые сказываются на эксплуатации здания и его энергоэффективности», – говорит Константин Ковалев, заместитель генерального директора ASTERUS.

По мнению экспертов, создание Системы позволит поддержать рынок зеленого строительства, который ежегодно оценивается более чем в 40 проектов и 1,4 млн кв. м площади сертифицируемых зданий. По словам Ковалева, девелоперы нуждаются в современной экологической сертификации. «Важно, что работа по создают российских «зеленых» стандартов уже начата. И мы рады, что сроки достаточно оптимистичные, а это значит, что рынок достаточно быстро получит национальные сертификаты и оценки, и у арендаторов вновь будут ориентиры при оценке зданий», - отметил эксперт.

Над реализацией инициативы по созданию национальной системы оценки и сертификации зданий работают HPBS, Ecostandard Group, Межрегиональный центр ЭКСПЕРТ, независимый ESG-эксперт Анна Минакова, а также девелоперы и собственники коммерческой недвижимости, такие как Millhouse, O1 Properties, Raven Russia и MR Group. 

Новости по теме

Оставить комментарий