После капремонта инфекционная больница Хакасии отвечает всем современным требованиям

Дата публикации: 21 июля 2022 года в 11:41.
Категория: Экономика.

Фото: пресс-службы Минздрава ХакасииФото: пресс-службы Минздрава Хакасии

Начиная с 2018 года на проведение капитального ремонта Республиканской инфекционной больницы и приобретение оборудования потрачено порядка 150 млн рублей. Министр здравоохранения Хакасии Олег Ананьевский в сопровождении главного врача Натальи Коган на этой неделе провёл обход медучреждения.

Как сообщили в пресс-службе Минздрава Хакасии, в 2018 году в Республиканской клинической инфекционной больнице проведён ремонт приемного покоя и боксированного отделения. Ремонтные работы, обновление медицинского оборудования и мебели обошлись медучреждению в 5,5 миллионов рублей.

Фото: пресс-службы Минздрава Хакасии

В 2019 году завершён ремонт детского инфекционного отделения, рассчитанного на 64 койки. Была проведена полная замена всей системы отопления, сантехники, световых приборов, дверей, заменен линолеум. Также для пациентов установлены душевые кабины и в палатах специальные ванночки для купания детей до 1 года. Организовано отдельное помещение для приготовления молочных смесей.

Фото: пресс-службы Минздрава Хакасии

Также была отремонтирована клинико-биохимическая лаборатория и административное крыло.

Фото: пресс-службы Минздрава Хакасии

Большое внимание было уделено интерьеру отделений, чтобы уйти от ощущения больничной среды и окружить детей яркой, позитивной обстановкой. В оформлении принимали участие студенты Института искусств Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова.

Фото: пресс-службы Минздрава Хакасии

С 14 марта 2020 года больница оказывает медицинскую помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией. На 21.07.2022 в медучреждении развёрнуто 15 «ковидных» коек. Оснащена современным оборудованием ПЦР-лаборатория по диагностике новой коронавирусной инфекции. На эти цели было выделено 15 млн рублей.

Фото: пресс-службы Минздрава Хакасии

В 2021 году в больнице проведены масштабные работы по переоснащению микробиологической лаборатории. Для приобретения 37 единиц оборудования и мебели было выделено почти 50 млн рублей. Теперь оснащение микробиологической лаборатории медучреждения полностью соответствует стандартам, принятым в Российской Федерации. На сегодня в республике это единственная лаборатория такого высокого уровня. Благодаря проделанной работе медучреждения, подведомственные Минздраву Хакасии, получили возможность централизованно отправлять материалы для исследования в Республиканскую инфекционную больницу, минуя частные клиники, как это было раньше.

Фото: пресс-службы Минздрава Хакасии

В конце 2021 года на территории Республиканской клинической инфекционной больницы введено в эксплуатацию помещение для дезинфекции санитарного транспорта. На эти цели было выделено 20 млн рублей из республиканского бюджета.

Фото: пресс-службы Минздрава Хакасии

В феврале 2022 года c целью оказания помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией увеличен коечный фонд отделения реанимации с 3 до 12 коек. Для этого было приобретено более 20 единиц медицинского оборудования, в том числе 7 аппаратов искусственной вентиляции легких с увлажнителем и монитором параметров дыхания, функцией неинвазивной искусственной вентиляции легких. Общая сумма затраченных средств – 24 млн рублей.

Фото: пресс-службы Минздрава Хакасии

С 1 сентября на территории больницы начнёт функционировать автономная кислородная станция производительностью 1000 литров в минуту. Стоимость оборудования – 33 млн рублей. Необходимые строительно-монтажные работы, на проведение которых были выделены дополнительные 24 млн рублей из республиканского бюджета, находятся на завершающем этапе.

Фото: пресс-службы Минздрава Хакасии

До конца лета в больнице отремонтируют прачечную: заменят устаревшие стиральные машины и проведут капитальный ремонт помещения прачечной. Стоимость ремонта составит около 3 млн рублей.

В республиканской инфекционной больнице действует консультативный кабинет инфекциониста, куда обращаются пациенты со всей республики.

Фото: пресс-службы Минздрава Хакасии

При строительстве помещения для дезинфекции санитарного транспорта, а также установки кислородного концентратора было повреждено асфальтовое покрытие. Поэтому теперь в планах медучреждения – проведение благоустройства. Необходимо обустроить пешеходные дорожки, бордюры, газон, заасфальтировать территорию.

Фото: пресс-службы Минздрава Хакасии

В этом году в адресную инвестиционную программу включено строительство здания инфекционного отделения ГБУЗ РХ «Республиканская клиническая инфекционная больница». Сейчас идёт предпроектная подготовка – организована работа по выносу инженерных сетей, которые находятся на земельном участке. Это необходимо для проведения изыскательных работ и историко-культурной экспертизы земельного участка.

Справка

Здание больницы построено в 1980 году. В учреждении функционируют 3 полноценных отделения на 140 коек. В полном объеме представлена лабораторная служба. Больница имеет статус республиканской, поэтому в учреждение в соответствии с маршрутизацией направляются пациенты со всей Хакасии.

Новости по теме

Оставить комментарий