В Челябинске запускают импортозамещающее производство твердосплавного инструмента

Дата публикации: 22 июля 2022 года в 15:58.
Категория: Экономика.

Челябинская компания «ЧКЗ-​ИНСТРУМЕНТ» налаживает выпуск специальных стержней и твердосплавных инструментов, таких как сверла, фрезы, развертки. Раньше 88% такой продукции закупалось в азиатских и европейских странах. Запустить отечественное производство твердосплавного инструмента планируется уже в этом году.

Теперь на базе «Челябинского компрессорного завода» (ЧКЗ) – одного из самых успешных участников национального проекта «Производительность труда» – создается передовое импортозамещающее производство.

ЧКЗ будет полностью сопровождать проект, оказывать конструкторско-​технологическую, административную и внешнеэкономическую поддержку в его реализации, обеспечивать новое производство высококвалифицированным инженерно-​техническим персоналом и делиться опытом внедрения бережливого производства на своих площадках. А необходимое для запуска оборудование будет приобретено при поддержке  Фонда Развития промышленности (Группа ВЭБ.РФ).  

При общей сумме инвестиционного проекта в 708,4 млн рублей по программе ФРП «Приоритетные проекты» предприятие получит 556,4 млн рублей на 7 лет под 1% годовых. Эти средства пойдут на покупку производственно-​технологического оборудования, монтажные и пуско-​наладочные работы.

С помощью господдержки в Челябинске будет запущено инновационное высокотехнологичное производство полного цикла: от закупа российского вольфрамового порошка до выпуска высокоточного инструмента с нанесением специальных покрытий. Потребуется дополнительно создать 21 рабочее место, 15 из которых будут высокопроизводительными.

Новое производство будет основано на наиболее современной технологии, с применением вакуумно-​ионных установок, печей с программным управлением и пяти координатных обрабатывающих центров. А одним из участков будет федеральный Центр напыления специальных покрытий на инструмент. В результате «ЧКЗ-​ИНСТРУМЕНТ» станет одним из ведущих производителей твердосплавного инструмента в стране, который предоставляет полный спектр инжиниринговых услуг в области изготовления специального инструмента и обработки материалов различной твердости (в том числе титановых и жаропрочных сплавов). Такая продукция крайне востребована предприятиями авиационной и ракетно-​космической отраслей, атомного машино-​ и двигателестроения.

Прежде, чем ФРП предоставит льготный заём, с предприятием будет подписан договор, фиксирующий обязательства сторон. Запустить производство твердосплавного инструмента планируется уже в этом году, а к следующему начнется выпуск твердосплавных стержней.

О компании

ООО «ЧКЗ» (основано в 1999 г.)  крупнейший российский производитель винтовых компрессорных установок с приводом от электрического и дизельного двигателей. Руководствуясь точным пониманием технических потребностей современной индустрии, предоставляет потребителям эффективные инженерные решения, высококачественное оборудование, первоклассный сервис, утверждая значимость отечественного производителя на мировом рынке.

Новости по теме

Оставить комментарий