КрасЖД ведёт реконструкцию тяговых подстанций на участке Восточного полигона Междуреченск – Тайшет

Дата публикации: 29 июля 2022 года в 14:01.
Категория: Экономика.

Междуреченск – Тайшет – транзитная линия, соединяющая Западную и Восточную Сибирь. Она обеспечивает транспортную доступность крупных промышленных кластеров юга Красноярского края и Хакасии.

КрасЖД модернизирует восемь тяговых подстанций на южном ходу Междуреченск – Тайшет, с которого начинается Восточный полигон железных дорог России.

В настоящее время установка новых трансформаторов идет на энергообъектах, расположенных на станциях Кравченко, Мана, Крол, Щетинкино, Кошурниково, Курагино.

Еще на двух подстанциях – Саянской и Крупской – выполнен монтаж нового электротехнического оборудования, завершаются пусконаладочные работы и благоустройство территорий.

Ввод в эксплуатацию реконструированных энергообъектов позволит в 2 раза сократить интервал попутного следования поездов на южном ходусоздаст условия для наращивания тяжеловесного движения.

Усиление системы электроснабжения ведется одновременно со строительством новых вторых главных путей на однопутных перегонах участка Междуреченск – Тайшет.

Все это в комплексе повышает пропускную и провозную способность линии, которая максимально задействована в грузовых перевозках в направлении морских портов и пограничных переходов Дальнего Востока.

Отметим, что реконструкция энергообъектов увязана со строительством второй воздушной трассы 220 кВ Минусинская – Саянская – Камала в рамках национального проекта «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры».

Современные подстанции будут осуществлять транзит электроэнергии с этой трассы и снабжать электричеством населённые пункты в Рыбинском, Партизанском, Курагинском и Манском районах Красноярского края.

А самая мощная подстанция – Саянская – возьмет на себя дополнительную функцию по его транспортировке в города и посёлки Иркутской области.

 

Новости по теме

Оставить комментарий