На севере Косова стрельба, ревут сирены воздушной тревоги

Дата публикации: 1 августа 2022 года в 07:52.
Категория: Политика.

Сирены воздушной тревоги включили в северных, населенных сербами районах Косово.
Сербские СМИ сообщают, что косовские сербы возводят баррикады для замедления продвижения "спецназа" албанских боевиков.  

Косовский премьер Альбин Курти провел 31 июля заседание "Совета национальной безопасности" в Приштине. Затем власти самопровозглашенной республики заявили, что готовы с 1 августа применять на въезде запрет на сербские личные документы и начать перерегистрацию машин.

Правительство самопровозглашенного Косово сообщило, что на подконтрольной ему территории с понедельника перестают действовать выданные властями Сербии документы, их владельцам будет выдаваться временная справка на въезде. Тогда же начнется и обязательная перерегистрация автомобилей с сербскими номерами на номера RKS "Республика Косово".

Власти самопровозглашенного Косова призвали живущих в крае сербов перерегистрировать свои автомобили на документы непризнанного государства до 30 сентября "ради верховенства закона". По словам премьера Курти, чтобы облегчить процедуру, автомобили не будут подвергнуты дополнительной таможенной процедуре. Он назвал это большими уступками, учитывая, что таможенный сбор за автомобиль в среднем составляет около 5 тысяч евро, также в ходе регистрации не будет требоваться прохождение техосмотра, а муниципалитеты могут отказаться от 10 евро таксы.

Со своей стороны власти Сербии не признают номера RKS на своей территории. По двустороннему соглашению, достигнутому осенью 2021 года, на въезде со стороны косовских КПП эту символику заклеивают стикерами с сербским гербом и буквами "КМ".

С этого момента сербские документы объявили недействительными. Глава МИД Сербии Никола Селакович заявил, что албанские оккупационные власти «буквально готовят ад в ближайшие дни» для живущих в Косово сербов.

Президент Сербии Александр Вучич в обращении к гражданам в воскресенье, 31 июля заявил, что полиция самопровозглашенного Косово в полночь на 1 августа начнет операцию на севере края и перекроет въезд гражданам с выданными властями Сербии личными документами, также начнется акция по перерегистрации автомобилей с сербскими номерами на номера "республики Косово".

Вучич призвал косовоалбанские власти к соблюдению мира и предупредил, что при агрессивных действиях против сербов в Косово "Сербия победит".

"После 18.00 (19.00 мск) активированы сигналы воздушной тревоги в Косовска-​Митровице... Перед новой базой пограничной полиции самопровозглашенного Косово недалеко от административного пункта перехода "Ярине" распределены множество бойцов подразделения быстрого реагирования с автоматическим оружием, в касках и бронежилетах… Граждане строят баррикады в месте Рударе, на трассе Приштина-​Лепосавич и недалеко от города Звечан. Дороги блокируются", - передает сербские СМИ.

Оставить комментарий