Анатолий Серышев посетил ключевые предприятия Норильска

Дата публикации: 2 августа 2022 года в 18:56.
Категория: Политика.

Фото с официального сайта полпреда Президента РФ в СФОФото с официального сайта полпреда Президента РФ в СФО

Полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе сегодня прилетел в Норильск, где ознакомился с деятельностью предприятий, составляющих экономический потенциал Арктической зоны России.

Полпред посетил предприятия Заполярного филиала ПАО «Горно-металлургическая компания «Норильский никель». На предприятиях производится 85% российских никеля и кобальта, около 70% меди и более 95% металлов платиновой группы. Доля компании в объёме промышленной продукции России достигает 1,9%.
 

В частности, Анатолий Серышев оценил ход реализации комплексной программы компании по защите окружающей среды «Серная программа». Проект предполагает частичную реконфигурацию металлургического производства и строительство мощностей по утилизации диоксида серы с необходимыми инфраструктурными проектами. В г. Норильске после 2023 года объёмы выбросов планируется сократить не менее чем на 45% по сравнению с 2015 годом, после 2025 года – почти на 90%. Стоимость программы оценивается более чем в 300 миллиардов рублей. Мероприятия программы входят в федеральный проект «Чистый воздух» национального проекта «Экология».

К настоящему моменту разработана необходимая документация, доставлена часть оборудования. Проводятся строительно-монтажные работы на промышленных площадках Надеждинского металлургического завода имени Б.И. Колесникова и Медного завода. В круглосуточном режиме к строительству привлечено более 3 тысяч рабочих и специалистов, задействовано около 370 единиц спецтехники и планируется постепенное увеличение их числа.

«Это по-настоящему масштабный проект, результатом которого станет ощутимое снижение вредных выбросов в атмосферу, а значит качественное улучшение жизни горожан», – подчеркнул полномочный представитель.

Отдельное внимание в ходе рабочей поездки уделено вопросам экологической безопасности, снижения негативного воздействия на окружающую среду Арктической зоны. В мае 2020 года на территории ТЭЦ-3 ОАО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» в результате разгерметизации резервуара произошёл разлив более 20 тысяч кубических метров дизельного топлива. В 2022 году продолжается рекультивации на загрязнённых и нарушенных землях. Для недопущения повторения аварийных ситуаций запущен проект «Система мониторинга зданий и сооружений», его цель – обеспечить постоянное автоматизированное наблюдение за температурой многолетнемерзлых грунтов оснований зданий, деформацией фундаментов.

Также полпред ознакомился с работой Заполярного транспортного филиала ПАО «ГМК «Норникель», который является преемником Дудинского морского порта. Дудинка – это единственный в мире порт, работающий в режиме круглогодичной навигации в условиях Крайнего Севера. Порт связан морским сообщением с городами Архангельск и Мурманск, а в период летней навигации – речным сообщением с центральными районами края, получая грузы и нефтепродукты в рамках «северного завоза». В настоящее время его грузооборот составляет около 4 миллионов тонн. Кроме того, полномочный представитель посетил Ситуационный центр логистики, который обеспечивает планирование и координацию поставок ресурсов для предприятий Норильского промышленного района и инвестиционных проектов капитального строительства, реализуемых здесь.

Арктика – это стратегически важная для нашей страны территория. Сегодня значительные усилия органов власти и  крупного бизнеса направлены на развитие здесь транспортной инфраструктуры. С учётом сложностей международных отношений следует уделить дополнительное внимание строгому планированию и выдерживанию сроков реализации таких проектов, убеждён Анатолий Серышев. «Нужно реально оценивать свои возможности и обращаться за помощью в случае возникновения затруднений, чтобы совместными усилиями решить приоритетные задачи развития Арктической зоны России, поставленные главой государства», – сказал полномочный представитель.  

Новости по теме

Оставить комментарий