В Хакасии невозможно записаться на прием к врачу, но при этом в поликлиниках пусто!

Дата публикации: 2 августа 2022 года в 19:22.
Категория: Скандалы.

Жители республики продолжают рассказывать о своём опыте скитаний и мытарств по поликлиникам Абакана. Некоторые ситуации кажутся просто дикими, но еще страшнее, что это не отдельные эксцессы — а система. Кривая система работы хакасского Минздрава.

Накануне один из таких «системных эксцессов» описали изданию «Новости Хакасии» жители Абакана.

По их словам, началось всё со стандартной ситуации, когда пенсионерка сдала анализы, а их результат не узнала, потому как в поликлинике их попросту потеряли. Поэтому пришлось сдавать снова. В назначенный день она приехала в медучреждение, к которому приписана. Врач, который назначал повторный анализ, сказал ей, что запись на сдачу крови – по времени, и её запись на 9 утра ровно.

Однако на месте, перед кабинетом выяснилось, что на листке стоит время на полчаса позже. Никакой спешки не было, поэтому подождать лишние полчаса проблем не составляло. А чтобы использовать это время с пользой, пенсионерка решила зайти к участковому терапевту, забрать одну из бумаг (чтобы и её не потеряли).

Увидев, что перед кабинетом участкового врача никого нет, она вошла, забрала необходимое и поинтересовалась, как и когда записаться на следующий приём. Ответ, мягко говоря, огорчил. Как ей пояснил участковый терапевт, запись к нему будет только через две недели, раньше свободного времени попросту нет.

И тут же порадовал: «вы приходите на следующей неделе в любой день просто так, без записи, видите же, что нет никого». Вот так номер! А где же тогда все эти люди, из-за которых якобы занято всё время, на целых две недели вперёд? Что за «мёртвые души» записаны на приём? Вот вам и лёгкость и простота в записи.

Тем временем подошла очередь в кабинет на сдачу анализа. Однако тут медработник пенсионерку огорчила: «вы опоздали, у вас запись на полчаса раньше была!». Только вмешательство сопровождавших спасло её от того, чтобы уйти, несолоно хлебавши. Тем не менее, сотрудник учреждения сначала куда-то убежала. Вернувшись же, заявила, что «вас вообще сегодня в записи нет!».

И тут вновь пришлось вмешиваться сопровождавшим. Как «нет в записи на сегодня», если 3 минуты назад было сказано «вам назначено на полчаса раньше»? В показаниях определитесь сначала. А то сами себе противоречите – то «назначено на столько-то», то «вас сегодня не записано». На эти слова от сопровождавших пенсионерку родственников, была выдана гневная тирада о том, что кто-то там «ничего вообще не понимает» и «пишет что попало, от балды»!

Тем не менее, под давлением, анализ всё-таки был взят. Теперь главное, чтобы с таким уровнем бардака не потеряли и этот результат. Вывод же из этой истории напрашивается крайне неприятный. Выходит так, что и в таком маленьком медучреждении, медработники не могут нормально контактировать даже между собой. Какие уж разговоры могут быть про запись через госуслуги?

Да и смысл этой записи, как выяснилось, практически отсутствует, если по записи – не ранее, чем через две недели, а без записи – заходи хоть прямо сейчас, коридоры пусты.

Но при при пустых, как оказалось, поликлиниках запись на прием к врачу для пациентов - это очень трудный, порой непреодолимый квест. 

Местные журналисты провели эксперимент – попытались на практике узнать, насколько на самом деле реально записаться хоть к какому-то врачу через госуслуги и через портал кврачу19.рф.

Как видите сразу же, с самого начала появляется предупреждение о том, что сервис Минздрава работает с перебоями. Ну, кто бы сомневался. Всё-таки пробуем записаться. Женская консультация, офтальмология, центр здоровья детей – через сайт госуслуг получаем вот такой результат на фото ниже.

Для детей доступна запись только к педиатру.

Ну а для взрослых из специалистов есть только врач общей практики, уролог и терапевт.

Но уролог хоть и числится, что есть, но он недоступен.

Вроде бы есть запись к некоторым участковым, но это не раньше, чем через две недели, на 11 августа, например. К большинству просто нет возможности попасть. Так что процедура записи, может быть, и простая, только записываться не к кому. Всё это проверили на себе и остальные жители Хакасии, которые не преминули поделиться своим мнением об этом в соцсетях.

По всей видимости, когда ведомство господина Ананьевского анонсировало эту лёгкость и простоту записи к специалистам, такой реакции и предположить не могло. Не спорим, задумка эта очень даже хороша, и при условии её рабочего состояния, сняла бы очень много проблем. Но, как и все идеи нынешнего хакасского правительства, на стадии задумки она, похоже,  и останется. Такие рассказы о простоте записи хороши для отчетов в Москву, но для людей Хакасии в них нет практической пользы. Вот и делайте вывод сами – для кого работает региональный Минздрав?

Новости по теме

Оставить комментарий