Горноспасатели разреза «Черногорский» победили в профессиональном конкурсе

Дата публикации: 5 августа 2022 года в 09:43.
Категория: Экономика.

Действующие в Хакасии угольные разрезы Сибирской угольной энергетической компании провели посвященные Дню шахтера соревнования среди вспомогательных горноспасательных команд (ВГК).

В ходе трех соревновательных дней горноспасатели с разрезов «Черногорский», Изыхский» «СУЭК-Хакасия» и «Восточно-Бейского разреза» показали знание теоретических основ работы горноспасателя, умение оказать первую медицинскую помощь, быстро надеть боевую одежду пожарного и после беглой проверки провести включение в дыхательный аппарат и др.

В карьере разреза «Черногорский» участники в полной экипировке продемонстрировали профессионализм и слаженность действий по ликвидации последствий аварии с несколькими пострадавшими, а также потушили несколько очагов возгорания.

На каждом этапе выступления команд оценивало жюри, в состав которого входили не только специалисты СУЭК, но и представители Главного управления МЧС по Хакасии, а также сотрудники Военизированного горноспасательного отряда Восточной Сибири.

Перед заключительным третьим днем соревнований с небольшим отрывом лидировала команда разреза «Черногорский». Окончательно места в итоговом протоколе определили соревновательные этапы на черногорском стадионе «Шахтер». Здесь горняки для начала прошли эстафету, где у каждого участника были свои задачи: поднять как штангу внушительный деревянный снаряд, пройти с двумя огнетушителями по узкому брусу, подтянуться на турнике, распилить ножовкой  бревно, облачиться в боевую одежду пожарного, вынести на носилках пострадавшего и др.

После состязаний по бегу на 100 метров черногорцы только укрепили свои шансы на победу. Заключительным испытанием стало перетягивание каната. Традиционно сильны в этом виде горняки разреза «Изыхский», они одолели и бейских, и черногорских коллег. В схватке же ВГК «Восточно-Бейского разреза» и «Черногорского» сильнее оказались черногорцы.

Закрывая турнир, исполняющий обязанности генерального директора «СУЭК-Хакасия» Владимир Азев поблагодарил участников за азартную, честную борьбу и пожелал всем участникам и в дальнейшем неуклонно развивать свой профессиональный потенциал, быть готовыми к любой нештатной ситуации.

В командном зачете – «Лучшее отделение ВГК» -  первое место заняли горноспасатели разреза «Черногорский», на втором месте разрез «Изыхский», далее – «Восточно-Бейский разрез».

В личном зачете:

«Лучший техник ВГК» - Виталий Лаврентьев (разрез «Черногорский»),

«Лучший командир отделения ВГК» - Федор Малышев («Восточно-Бейский разрез»),

«Лучший командир ВГК» - Максим Ефименко (разрез «Черногорский»),

«Лучший руководитель ликвидации аварии» - Александр Шаповаленко (разрез «Черногорский»). 

О компании

СУЭК – одна из ведущих угледобывающих и энергетических компаний мира, крупнейший в России производитель угля, крупнейший поставщик угля на внутренний рынок и на экспорт, один из основных производителей тепла и электроэнергии в стране. Добывающие, перерабатывающие, энергетические, транспортные и сервисные предприятия СУЭК расположены в 12 регионах России. На предприятиях СУЭК работают более 70 000 человек.

Новости по теме