Бизнесмен из Подмосковья затиранил образовательные учреждения Хакасии

Дата публикации: 15 августа 2022 года в 09:11.
Категория: Экономика.

Почти одновременно сразу несколько жалоб поступило в Хакасское УФАС России от профессионального жалобщика из г. Королёв Московской области. Все закупки были от образовательных учреждений нашей республики. А жалобщик требовал проверить их на обязательность требования к участникам закупки – ими не могут быть лица, находящиеся под санкциями.

Заявитель указывал на то, что заказчики не установили в извещениях о закупках требования законодательства*- участник закупки не может являться лицом, находящимся под санкциями. «Поймать» на незнании новых норм законодательства жалобщику удалось только одного сельского заказчика нашей республики – при этом притормозить закупку не удалось – она не состоялась и так…

Ксения Лебедева, руководитель региональной антимонопольной службы:

- Жалобу на извещение об аукционе Хакасского госуниверситета мы признали необоснованной. В июльской закупке на капремонт общежития №6 (Абакан, ул.Щетинкина, 13, строение 2, жилое пом. 2)указанные ­требования к участникам были приложены в виде изменений к извещению и проекту контракта до подведения итогов.

Для справки. В аукционе, проведенном ХГУ им. Н.Ф. Катанова, участвовал только один подрядчик – абаканская строительная компания ООО «Ремонтно-строительная фирма». Она и получила контракт. По его условиям, ремонт общежития должен быть закончен до 25 ноября текущего года. Стоимость контракта – около 50 млн рублей.

- Вторая жалоба королёвского жалобщика касалась аукциона Сапоговской СОШ (аал Сапогов Усть-Абаканского района).Здесь администрацией школы запланировано покрытие из брусчатки территории учреждения. Жалобщик оказался невнимателен – заказчик прописал эти требования к участникам закупки: в извещении о закупке, требовании к содержанию заявки, в дополнительной информации к извещению. На этот аукцион тоже заявился только один подрядчик – абаканское ООО «ДСП «Аполлон».До 19 сентября текущего года он покроет брусчаткой территорию сапоговской школы за 5 млн рублей.

Очередная – июльская - закупка на строительство спортзала в селе Джирим Ширинского района снова не состоялась. Но не по вине профессионального жалобщика.

- На аукцион снова не подал заявку ни один подрядчик. Напомню:администрация этой сельской школы уже не в первый раз в текущем году проводит аукцион на этот объект. Однако желающих построить спортзал за 48,4 млн рублей пока, к сожалению, не находится…

Отметим, что отсутствие в Указе № 252 четкой инструкции, каким образом его применять при формировании закупочной документации, породило издание двух разъяснительных писем. 

*Указ Президента РФ от 3.05.2022 № 252 «О применении ответных специальных экономических мер в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций».

**Письмо Министерства финансов РФ от 9.06.2022 № 24-06-05/54846, Письмо министерства финансов РФ от 20.07.2022 № 24-01-06/69926

Новости по теме

Оставить комментарий