Сезонные поставки овощей и фруктов в июле замедлили инфляцию в Хакасии

Дата публикации: 18 августа 2022 года в 10:44.
Категория: Экономика.

Годовая инфляция в Хакасии замедляется четвертый месяц подряд. В июле она составила почти 18% после 18,7% в июне. Это по-прежнему выше показателей по Сибири и в целом по России. Медленнее, чем в июне, росли в годовом выражении цены на продовольственные и непродовольственные товары.

«Жители Хакасии наверняка заметили, что на прилавках магазинов и рынках региона стало больше импортных овощей и фруктов. Сказалось снятие запрета на ввоз этой продукции из некоторых стран. Кроме того, повлияло укрепление рубля и обнуление таможенных пошлин на определенные овощи и фрукты. Издержки импортеров снизились, что помогло нарастить поставки. В результате замедлился годовой рост цен на бананы, груши, апельсины, виноград, помидоры. Ускорилось снижение цен на свеклу, морковь. А картофель, капуста, чеснок стоили даже дешевле, чем в июле год назад», — рассказал Виктор Дунаев, заместитель управляющего Отделением Банка России в Хакасии.

Замедлился и рост цен на непродовольственные товары. Укрепление рубля и снижение потребительского спроса после всплеска в начале весны отразились на ценах на легковые автомобили, электротовары и бытовую технику, телевизоры, смартфоны. Предложение стали и лесоматериалов на внутреннем рынке расширилось на фоне ограничения экспорта. В результате издержки производителей строительных материалов и мебели снизились и рост цен на данные виды товаров замедлился.

Какие еще факторы определяли динамику цен в Хакасии в июле — можно узнать в информационно-аналитическом материале на сайте Банка России. 

Новости по теме

Оставить комментарий