Александр Мяхар: Хакасия стала местом парадокса, где важные вещи извращаются до абсурда

Дата публикации: 19 августа 2022 года в 11:55.
Категория: Политика.

Почему последние четыре года стали временем упущенных возможностей для Хакасии? И для чего власти республики пытаются оказывать давление на СМИ, критикующие губернатора? И есть ли у Коновалова шансы переизбраться на второй срок? Свое мнением по этим и другим вопросам высказал в интервью информагентству «Новости Хакасии» общественный деятель Александр Мяхар.

Добрый день Александр, как вы оцениваете ситуацию с региональными СМИ? Есть между ними определенное противостояние?

- Сами по себе СМИ не делились, они как работали, так и работают, высказывая разные точки зрения, конкурируя друг с другом. А разделение, своеобразную черту подвели под СМИ коммунисты  еще несколько лет назад, разделив их на два лагеря, причем нисколько не вуалируя это, назвали часть СМИ "вражескими", часть - лояльными. Для меня тут ничего нового не произошло. Я по образованию историк и понимаю, что это нормальный стиль коммунистов, у которых всегда есть желание найти врага, закрутить гайки цензуры и включить свою пропаганду. Создать железный занавес, который позволит им комфортно развиваться и скрывать свои ошибки. Коммунисты сейчас, конечно, не те, что были раньше. К сожалению, в том, что собрали в себе современные коммунисты, мы видим худшие практики из прошлого. При этом, на самом деле, от них ждали совершенно иного. От них ждали открытости власти перед народом. Объективно, в тот период, когда Валентин Коновалов выиграл выборы, на это был определенный запрос, потому что часть элиты внутригосударственного управления закостенела и забронзовела, и запрос на открытость власти перед обществом был. И за это отчасти полюбили Валентина Коновалова, который много обещал, который открыто разговаривал с людьми. 

Что произошло сейчас? Во-первых, открытости нет, есть, наоборот, большая закрытость. Мы видим, есть разделение, попытки давления и введения цензуры. Но хочу обратить внимание на еще один интересный факт: на самом деле, тот тренд на открытость и очеловечивание власти Валентин Коновалов умудрился уничтожить. Что я имею в виду. Фотографии с картошкой, котиками, драниками и прочие житейские вещи. Люди хотели видеть от чиновников, что чиновник - такой же человек, близкий к ним персонаж. В итоге мы увидели эффект того, что сейчас люди четко понимают – мы не совсем этого хотели. Чиновник, в первую очередь, управленец, в первую очередь он должен показывать результат. Вот если ты показываешь, что у тебя республика эффективно развивается, зарплаты в регионе растут, тогда появляется востребованность  посмотреть, что в душе у этого человека, как он живет, какая у него семья и какой он вне работы. А когда чиновник выставляет свою семью напоказ, показывая как хорошо он живет, но при этом весь остальной регион нищает, получается обратный эффект. В этом отношении, к сожалению, Хакасия стала местом парадокса, когда вещи, которые ожидали, начинают извращаться до абсурда.

Я, работая в медиасфере, находясь внутри, никакого разделения не чувствую. Его проводят искусственно, отчасти, может, даже насильственно. И происходит это извне, со стороны властных структур.

То есть, придя к власти, Валентин Коновалов начинает использовать административный ресурс? Против тех, кто его критикует и, прежде всего, в отношении СМИ?

- Еще раз повторюсь – это стиль коммунистов. На самом деле та критика, которая звучала в адрес Алексея Лебедя, Виктора Зимина была гораздо жестче, чем та, которая сейчас идет в адрес Коновалова. Критики было нисколько не меньше. Другой вопрос, как к критике относились прежние руководители республики. Любой нормальный управленец или чиновник критику должен воспринимать как мужчина и показывать результаты, которые опровергают все то, что ему вменяют люди с другой точкой зрения. Перекрывать и нивелировать критику в свой адрес именно достижениями. В случае с Коноваловым этого не происходит. Но, соответственно, желание остаться у бюджетной кормушки никуда не делось, и это понравилось коммунистам, мы все это прекрасно видим. А как оставаться, если возникает шквал недовольства и звучит критика? Глушить. Подключать силовые структуры.

Отсутствие результатов и обманутые ожидания - то, за что подвергается критике действующее правительство во главе с коммунистом Валентином Коноваловым?

- Я не вижу в нынешних коммунистах какой-то идеи, фундаментальной идеологии, которой бы они следовали. Я не вижу результатов их нахождения у власти в Хакасии. Мы не можем назвать ни одного предприятия, хотя бы государственно-частного партнерства, которое было создано в республике. Что касается обещаний, то здесь нужно понимать одну очень простую вещь. Очень четко сказал про все обещания Коновалова его экс-руководитель аппарата Николай Миронов: «Ну, а как бы иначе мы выиграли выборы, если бы мы не обещали». Честно и цинично в этом признался. Это действительно правда. Их основная цель – добраться до власти. Обычно, в психологии, такая цель у людей, которые в своей жизни ничего особенно не добивались и не достигали. Занять определенную должность - это для них предел мечтаний и предельная планка.  Совершенно другая психология у таких людей, каким был Виктор Михайлович Зимин. Как сейчас Сергей Михайлович Сокол, Алексей Лемин, Андрей Аплошкин, Денис Кабанов – целая череда людей, практиков и управленцев. Для которых главное - результат. Материальное воплощение достижений и результатов работы. Музейный комплекс, перинатальный центр - это конкретно осязаемые объекты. Это для людей ценность.

А сейчас мы получили урок и понимание того, что какие бы сладкие обещания ни давались, нужно смотреть на то, чего человек добился, что сделал. Состоявшийся он или нет. Люди, которые состоялись, идут во власть, чтобы применить свои знания и опыт и приумножить то, что они уже сделали. Люди, которые не состоялись, идут во власть, чтобы состояться там во властных кабинетах. Яркий пример последнего - действующий глава. Все те обещания, которые были даны, не исполняются, и сейчас будет дана еще масса обещаний в преддверии следующего  года. И я уверен, что будет применяться «ельцинская» технология. Помните, провальный рейтинг после первого срока тогда использовали тему: «Не стреляй Россию на взлёте». Ничего нового придумывать не будут. Будут использовать технологию, что Хакасия на подъеме и все замечательно, хотя по всем цифрам и оценкам мы видим, что взлета и подъема нет, а наоборот падение по многим сферам: экономика, соцобеспеченность граждан. Это ключевые показатели эффективности главы субъекта.

К слову об эффективности. Практически с начала своего губернаторства Валентин Коновалов прописался в нижних строчках всевозможных рейтингов. Данные последнего – Коновалову не доверяют почти 60% жителей Хакасии.

- Здесь хотелось обратиться к избирателям. Выборы – сродни походу в магазин. Захватывает блеск упаковки, рекламные баннеры. Только потом человек понимает, что эта вещь ему не нужна, но уже поздно – деньги потрачены. Относительно рейтингов. Любой рейтинг может меняться, причем в относительно короткий промежуток времени. Я это к чему. Мы объективно видим высокий уровень недоверия к действующему главе Хакасии. Это все может измениться в следующем году. При использовании технологий, вливании финансовых средств, когда все будет увешано красными плакатами. Я не исключаю, что на это все, на этот антураж, избиратели могут поддаться. Манипулирование сознанием – это психология. Над этим работают не один десяток лет, и такие вещи как формирование общественного мнения через СМИ, пропаганду и наружную рекламу – это уже давно наука. Это прикладная сфера, где все обеспечивается именно финансами. Финансовые и административные ресурсы у правительства Хакасии  есть. Как мы сейчас видим, они еще включили репрессивную машину, для того чтобы глушить повестку оппонентов. Поэтому при всей той видимости, что Коновалов сейчас на 85 месте из 85 возможных, я бы предостерег всех от эйфории того, что следующий выборный год будет простым, и в Хакасии однозначно сменится глава субъекта. Всем надо понимать, что от нас зависит  будущее нашей республики. Рост зарплат, обеспечение мер соцподдержки, строительство новых объектов, наш взгляд в будущее зависит от тех людей, кого население приведет во власть. Нельзя повторять ошибок, сделанных в 2018 году. Повторюсь – нельзя быть в эйфории, в том, что сейчас там легла папка на стол Президента, и он махнет рукой и освободит нас от этого чуда, которое с нами случилось 4 года назад.

А есть альтернатива, если вдруг такое случится?  

- Безусловно. Я могу прямо сказать – на сегодняшний момент это Сергей Сокол. Мы познакомились с ним в прошлом году перед выборами в Госдуму. Мы были оппонентами. С моей стороны была критика в сторону партии, которую он сейчас возглавляет в Хакасии, и его персонально. Но по тем шагам и по тем действиям, которые он произвел за год с небольшим, находясь в республике, я вижу, что именно Сокол - это человек, который на сегодняшний момент первый в списке тех, кто может возглавить республику. Именно с точки зрения того, насколько он может быть полезен для региона. Любой орган власти должен работать как единая команда. После того, как республику захватил некий популизм, больше скажу, определенная расхлябанность государственного управления, определенная вседозволенность и когда каждый стал вариться в своей каше, был момент, когда республика начала расходиться по швам. Я говорю про то, как стали вести себя районы и даже муниципалитеты. Каждый глава района почувствовал, что он как отдельный феодал. Живет в отдельно взятом государстве, со своими правилами. Но это пошло глубже. Вплоть до сельсоветов. Произошла разбалансировка системы управления, та синхронность, которая была, она, к сожалению, разбилась. Это полезно только том случае, если есть здоровая конкуренция и есть единая стратегия, точка прибытия, в которой надо показать единый результат – тогда это хорошо. Потому что каждое муниципальное образование, конкурируя между собой, улучшает жизнь людей, проживающих внутри территории. А когда нет стратегии, нет понимания, кто куда движется и нет цели – это путь в никуда. Как бы там ни было, мы живем в одной республике, и если выигрывает один район - это, как минимум, несправедливо и неправильно. Так вот, возвращаясь к Соколу. Он сделал фундаментальную вещь: проехав все республику, он выстроил диалог практически с каждым главой района и сельсовета. На мой взгляд, это подход стратегического управления, с которым можно идти дальше.

Говорят, что многое решают связи в федеральном центре?

- Что касается того, что республика выиграет за счет федеральных ресурсов и так далее, то, на мой взгляд, концепция не совсем верная. Федеральный центр будет работать с любым избранным населением главой. Мы совершенно четко видим, что при Валентине Коновалове субсидии, да и вообще, финансовая помощь из федерального бюджета выросла. Каждый третий рубль в бюджете республики – федеральный. Никаких препон федеральный центр не ставит. Более того, я знаю, что некоторые федеральные министерства и ведомства сами спрашивают, чем помочь. Другое дело, что даже те деньги, которые дает Москва, правительство Хакасии не может потратить. Республика либо не заявляется в федеральные программы, либо документы подают с ошибками, и даже если все получилось и мы вошли в программу, то не можем ее исполнить. Люди, которые погружены в экономическую и политическую сферу, открыто говорят, что потенциал республики за последние 3-4 года с реализацией нацпроектов мог вырасти просто в разы.  

Такая помощь и как ни странно видимых результатов, прорыва мы не видим…

- Очень хорошее выражение подходит под ситуацию в Хакасии – Пиррова победа. КПРФ победила на той территории, где нельзя было сказать, что «нам «Единая Россия» не дает работать». Когда победили коммунисты, Верховный Совет наполовину был в их руках. Они вошли в союз с ЛДПР и получили в Верховном Совете большинство. Никаких препон для того, чтобы реализовывать коммунистические идеи не было. При этом территория компактная, территория с огромным экономическим потенциалом, где представлены интересы ряда крупных компаний, которые при грамотном подходе могут миллиардами наполнять регион, но этого не случилось. Опять возвращаясь к началу нашей беседы – КПРФ показала не лучшие практики, а самую пагубную сторону. Может не сейчас, но в течение ближайших пары лет пример Хакасии, как нельзя делать, скажется на рейтинге КПРФ. Отчасти то, что происходит в республике, когда у власти находятся коммунисты, для всей системы государственной власти может даже и полезно. Мы прекрасно видим, что возвращение к образу коммунистического прошлого невозможно. Как сказал Президент, «те, кто не жалеют о крушении Советского Союза, у того нет сердца, а кто жалеют - у того нет головы». На самом деле, у коммунистов есть камень преткновения. Построение социализма невозможно при существовании частной собственности. Частную собственность отменить невозможно. Никто из современных идеологов-коммунистов не обосновал существование социализма в рыночных условиях. Все, о чем говорят современные коммунисты: вернемся взад. А какой этот “взад” - объяснить никто не может. Более того, по тому, как сегодня живут и как себя ведут представители КПРФ в Хакасии, можем судить, что коммунизмом тут и не пахнет. Чистой воды капитализм. Мутные доходы, служебные автомобили. Ничего не изменилось. Отношение к народу тоже не поменялось.

Также, как и желание всеми способами бороться с инакомыслием?

- Расскажу на примере «Пульса Хакасии». С момента образования началось определенное административное давление. Мы прошли несколько судов. Про количество заявлений в полицию я вообще говорить не хочу. Скажу так – их было очень много. На сегодняшний день мне известно о трех заявления в полицию на «Пульс Хакасии». От сенатора Усатюка, от депутата Верховного Совета Хакасии Назаренко, сотрудницы правительства Евы Шмидт. Видимо, люди недопонимают, что они делают и чего хотят добиться. Они не дают правоохранителям никакой фактологии. Вот мне звонит оперуполномоченный и говорит: «На вас написал заявление Назаренко». Где-то, кто-то, в каких-то телеграм-каналах что-то опубликовал… Они пользуются проблемами в законодательстве – если они подали заявление в полицию, то МВД обязаны его отработать. При этом понимая, что это тупиковый путь, что в любом случае будет отказ. Может: надеются запугать или отнять рабочее время. Не знаю. Запугать не получится, а по поводу отъема  рабочего времени, то у «Пульса» есть два юриста, работающих по разным направлениям: Михаил Антоневич и Валентина Игольникова. Обращу внимание на то, что «Пульс Хакасии» выиграл все суды, видимо, поэтому заявления пишутся в полицию. Логично, что если ты желаешь восстановить репутацию – это гражданское дело. Идите в суд. Но в суд обращаться боятся и заваливают заявлениями МВД, прокуратуру, Следственный комитет, что, кстати, уже раздражает правоохранителей.

Выделю еще одну вещь. Власть - она всегда есть власть, и коммунисты в Хакасии дискредитируют образ госуправления в регионе. Их поведение в части попыток давления на средства массовой информации стало заразным. Их примеру начинают следовать другие: глава Бейского района Иннокентий Стряпков, депутаты Бразаускас и Шулбаев, экс-главный редактор газеты «Хакасия» Светлана Вахтангишвили, холдинг РТС. Все дела распались. Мне даже немного жалко всех этих заявителей. Но они показали свое лицо и уровень компетентности.

Я в последнее время часто встречаю в информационной повестке слово «жалкий» по отношению к лицу, занимающему пост главы субъекта. Вы знаете, очень хорошее определение. Действительно, на то, что происходит с республикой, смотреть жалко. Происходит какая-то показуха, вроде на словах что-то происходит, но в реальности мы этого не видим.  Жалко упущенных возможностей. Жалко, что Хакасия стоит на месте и не развивается, как это делают наши соседи.

На самом деле, все началось в 2018 году. СМИ хотят помочь республике. Та критика, которая звучит в средствах массовой информации – нацелена на то, чтобы улучшить жизнь людей.  Попытки давления на СМИ, всего лишь попытки. У них пока еще есть право и желание использовать административный ресурс. Очень долго коммунисты вменяли в вину «Единой России» использование админресурса. Может сейчас они пытаются поднять собственную самооценку.

Источник: «Новости Хакасии»

Новости по теме

Оставить комментарий