Детскому санаторию Хакасии не везет с хлебом

Дата публикации: 30 августа 2022 года в 08:15.
Категория: Экономика.

С самого начала детскому санаторию «Озеро Шира» не повезло с августовским аукционом на поставку хлеба и булочек – в нем принял участие только один поставщик. Соответственно, с ним планировалось подписание договора по начальной максимальной цене контракта* – почти 468 тыс. рублей. Но и тут не обошлось без проблем.

- Предпринимательница из Черногорска не подписала вовремя контракт, - рассказала руководитель Хакасского УФАС России Ксения Лебедева. – В момент, когда она собиралась это сделать, сломался компьютер, на котором установлена электронная подпись. И хотя отремонтировали ПК довольно оперативно, в течение трех дней, подписать в срок контракт на электронной площадке в ЕИС единственном участнику закупки не удалось.

Срок подписания контракта между сторонами был – до 12 августа, компьютер же сломался 11.08, в тот же день был отправлен на ремонт. Предприниматель подписала контракт 15 августа, оплатив денежное обеспечение – 5% от его стоимости. Следуя букве закона, заказчик обязан признать поставщика «уклонистом», он обратился в антимонопольное Управление.

- Внесение в реестр недобросовестных поставщиков – несоразмерная мера для черногорской предпринимательницы. Умысла не подписывать контракт не доказано. Наоборот, документами подтверждается поломка ПК, его нахождение в ремонте. Кроме того, комиссия УФАС приняла во внимание, что этот поставщик хлеба и хлебобулочных изделий добросовестно, качественно и в срок исполнил 29 подобных контрактов в 2021-2022 гг. Все контракты заключались с государственными и муниципальными заказчиками – социальными учреждениями республики (больницами, детсадами), нареканий по подписанию и исполнению контрактов не было. 

*Контракт планировалось заключить со сроком действия до 30.12.2022 года. Им предусматривалась ежедневная поставка хлеба и хлебобулочных изделий в детский санаторий.

Новости по теме

Оставить комментарий