Абаканская компания проглядела свою победу в аукционе и чуть не попала в «черный список»

Дата публикации: 31 августа 2022 года в 08:04.
Категория: Экономика.

Конкурс на закупку бандажей для Абаканской городской клинической станции скорой медицинской помощи закончился неожиданно. Участвующие в аукционе 4 компании из разных регионов страны снизили начальную цену контракта почти на 40 тысяч рублей... И все-таки заказчик заключил контракт по максимальной цене.

Почему так случилось – рассказала руководитель Хакасского УФАС России Ксения Лебедева:

- Аукцион на поставку в абаканское медучреждение 280 воротников для шейного отдела позвоночника состоялся в августе текущего года. Он стартовал с начальной ценой контракта в 156,6 тыс. рублей. При подаче ценовых предложений побеждал новосибирский поставщик – он брался доставить нужный медикам товар за 118,2 тыс. рублей.

Однако при подведении итогов комиссия заказчика обнаружила, что победитель не предоставил необходимые документы на товар. Его заявку отклонили и признали победителем второго в ценовом рейтинге поставщика – абаканскую компанию, чье ценовое предложение составляло 119 тыс. рублей.

- Размещенный в ЕИС итоговый протокол аукциона абаканская компания не прочитала, так как была уверена, что победил новосибирский поставщик при подаче ценовых предложений. И контролировать процесс не стала. О своей победе узнала постфактум, пропустив сроки подписания контракта. Заказчик обратился в антимонопольное Управление за признанием победителя закупки недобросовестным поставщиком, так как в таких случаях он обязан это сделать.

На заседании комиссии в УФАС абаканское ООО оправдалось тем, что впервые участвует в госзакупках, что занимался этим удаленно специалист из сельской местности, а уведомление с площадки ЕИС попало в папку «Спам». Поздно узнав о своей победе, компания оперативно заказала товар (он был зарезервирован у продавца на складе), а также внесла обеспечение исполнения контракта на счет заказчика.

- Все эти факты свидетельствуют о намерении все-таки исполнить контракт. Поэтому В РНП абаканскую компанию мы не внесли.

На сегодняшний день известно, что заказчик заключает договор (как требует закон) с третьим по списку участником закупки. Им оказался бизнесмен из Воронежа. Его ценовое предложение равно начальной максимальной цене контракта.

- К сожалению, эта закупка оказалась неудачной: пострадал как заказчик, не сэкономивший свой бюджет, так и абаканский поставщик – несостоявшийся победитель. Последний серьезно рисковал пополнить реестр недобросовестных. 

Новости по теме

Оставить комментарий