Крупнейший алюминиевый завод Франции сокращает производство из-за цен на электричество

Дата публикации: 7 сентября 2022 года в 06:50.
Категория: Экономика.

Крупнейший во Франции алюминиевый завод во вторник, 6 сентября заявил, что сократит производство на пятую часть в ответ на рост цен на энергоносители, в то время как профсоюзы других металлургических компаний сообщили о планах сократить производство и изменить рабочее время.

Металлургические компании по всей Европе снизили производство, так как расходы на электроэнергию, вызванные сокращением поставок российского газа, нанесли ущерб рентабельности энергоемких отраслей. 

Aluminium Dunkerque, который потребляет столько же электроэнергии, сколько Марсель, второй по величине город Франции, заявил, что в четвертом квартале сократит производство примерно на 22%.

Это будет достигнуто за счет остановки 54 электролизных резервуаров на плавильном заводе и снижения интенсивности других, сообщил агентству Reuters Гийом де Гойс, исполнительный директор Aluminium Dunkerque.

"Учитывая резкий рост цен на электроэнергию, мы вынуждены ограничить производство", - сказал он по телефону.

По его словам, хотя большая часть потребления электроэнергии на этом объекте покрывается льготными тарифами в рамках французской схемы атомной энергетики под названием «ARENH», часть электроэнергии, которую он получает по рыночным ценам, может привести к убыткам.

Плавильный завод, расположенный недалеко от северного французского порта Дюнкерк, является одним из крупнейших в Европе предприятий по производству алюминия с годовой мощностью около 290 000 тонн. На нем работает более 600 человек, а электричество обычно составляет около трети его производственных затрат.

 

Комментарий "АИС"

В Европе планомерно дохнут энергоемкие базовые производств. Все будет замещаться импортом в том числе российским. Алюминий под санкции не попал.

 

Экономически бессмысленно производить этот металл в Европе когда у нас в Сибири электричество по рублю киловатт-​час.

 

Забавно получается. Раньше они тотально зависели от российского газа, угля и нефти. 

 

Теперь не менее тотально будут зависеть от удобрений, алюминия, метанола, зерна и так далее.

 

Новости по теме