Эксперт: «Экономическая политика властей Хакасии — это игра цифрами и жонглирование соглашениями ради пиара»

Дата публикации: 13 сентября 2022 года в 11:34.
Категория: Экономика.

На фоне оптимистичных заявлений чиновников хакасского правительства о большом профиците регионального бюджета и помпезных отчетов губернатора Коновалова о соглашениях, подписанных на Восточном экономическом форуме, из муниципалитетов идут тревожные сообщения о финансовых бедствиях: блокировке счетов бюджетных учреждений и отсутствии денег в казне городов и районов.

Исполнительный директор АНО Институт устойчивого развития поселений, к.ф.н., эксперт по стратегическому развитию территорий Сергей Абышев дал свою оценку состоянию экономики и бюджета Хакасии в интервью информагентству «Новости Хакасии».

Сергей Владимирович, власти региона заявляют о достижениях в плане исполнения бюджета и более чем 10-миллиардном профиците. Но при этом главы муниципалитетов говорят, что местные бюджеты 2022 год сверстаны лишь на 9 -10 месяцев. То есть, по сути деньги на местах кончились. Можно ли прогнозировать бюджетный кризис, с учетом того, что впереди расчеты с подрядчиками за выполненные «летние» госконтракты контракты и подготовка к зиме?

- Давайте разберемся в двух вещах: есть стратегическое планирование, то есть управление стратегией, и есть так называемое ручное управление. То, что сейчас происходит в Хакасии, это касается больше ручного управления. «Что у меня сейчас?», «что у меня сегодня?», «куда деть деньги?» - если это все не соответствует стратегии, то возникает куча проблем и вопросов на следующем этапе. Что я имею в виду. Заявлено, что собраны более 30 из 40 с лишним млрд. рублей доходов. Но смотрите, инфляция на сегодняшний день 10%  - в реальности собрали меньше. Когда вы смотрите не долгосрочные стратегии, а оперируете сиюминутными вещами, то становится ничего непонятно. Показатели, с которыми нужно разбираться, они другие. Например, показатель доходов на душу населения, средняя продолжительность жизни и прочее. Вот такие стратегические показатели дают объективную картину ситуации о том, что происходит в регионе. Почему сейчас идет в казну идет много налогов? Потому что капстроительства идет много, деньги остаются в регионах. Ну а дальше-то будут ноябрь-декабрь - строек не будет. Деньги и налоги закончатся.

При управлении регионом, вот такими короткими временными рассуждениями «мы сегодня собрали», нельзя оперировать. В этом и есть главная проблема и лукавство. Росстат дал плюс за 9 месяцев, вы тут же проводите пресс-конференцию «мы молодцы!».

Девять месяцев это не те временные критерии, которые должны браться в расчет для определения качества работы властей субъекта и его руководителя. Для того, чтобы обеспечить устойчивое развитие региона, нужны годы, требуется изменение структуры управления.      

Поэтому смотрим: есть что-то по изменению структуры управления? Нет. Есть новые долгосрочные проекты, по которым начата реализация? Нет. Хочу сказать, что «задержка» управленческих решений от момента, когда политики что-то сказали, до момента реализации – минимум восемь месяцев. Это объективно. Необходимо принять директивные документы, подготовить и согласовать проекты, провести тендеры и пр. То есть у вас пройдет минимум 8 месяцев, а вообще вся эта процедура может затянуться до полутора лет.

То есть завтра технологическая долина в Хакасии не появится?

- Да, это как один из примеров. Глава Хакасии говорит, что подписано соглашение с РУСАЛом о создании технологической долины. Тут два вопроса. Первый – когда это заработает? Второй – откуда возьмется человеческий капитал? Работать кто будет? Что в итоге подписали? Бумажку, которая там ляжет куда-то или всё-таки будет какое-то решение? 

Что касается текущей ситуации в республике, то игра цифрами, жонглирование соглашениями - это просто пиар. Это просто информационный шум, который не приносит региону и его жителям никаких дивидендов. Когда говорят о создании технологической долины, то резонный вопрос - а что делать-то будем? Откуда технологии будем брать для устойчивого развития? Ответы на эти вопросы не просматриваются.

Новости по теме

Оставить комментарий