Курсантами военного учебного центра ХГУ стали 73 студента

Дата публикации: 14 сентября 2022 года в 10:45.
Категория: Общество.

Фото: пресс-службы ХГУФото: пресс-службы ХГУ

Военный учебный центр (ВУЦ) Хакасского госуниверситета в этом году провёл уже четвёртый набор студентов. 73 молодых человека успешно прошли отбор и теперь осваивают военно-учётную специальность «Оператор радиолокационной станции для ракетно-технических войск воздушно-космических сил Российской Федерации».

– В первом семестре курсанты изучают присягу, у них ведутся занятия по строевой подготовке, воинским уставам и другим общевоинским дисциплинам, – пояснил начальник управления безопасности ХГУ Олег Выскребенцев. – Начиная со второго семестра, они готовятся по специальности «Оператор радиолокационной станции». Учатся обнаруживать, наводить, засекать и выдавать координаты на поражение цели зенитно-ракетным дивизионам.

Как сообщили в пресс-службе ХГУ, подготовка студентов проходит в военном учебном центре Военно-инженерного института Сибирского федерального университета (СФУ) совместно с обучающимися Хакасского технического института. Для каждого взвода составлено специальное расписание, в котором выделен один учебный день в неделю, когда курсанты погружаются в армейские будни.

Программа обучения операторов РЛС включает общевоинские и специальные дисциплины: физическую, строевую, огневую, топографическую и техническую подготовки.

Своими впечатлениями об учёбе поделились старшекурсники ВУЦ:

– Я занимаюсь на кафедре уже второй год. Учиться очень нравится. Это отличная возможность, обучаясь в университете, получить необходимый каждому мужчине военный опыт, – отметил студент института истории и права ХГУ Даниил Баштаков.

А студент института менеджмента, экономики и агротехнологий Даниил Анренюк подчеркнул, что получает знания оператора радиолокационной станции, чтобы в перспективе пополнить мобильный резерв армии Российской Федерации.

Напомним, чтобы поступить в ВУЦ студенты успешно сдали нормативы по физической подготовке: подтягивание на турнике, бег на 100 и 3000 метров. Также учитывались средний балл успеваемости и заключение медицинской комиссии военкомата.

Новости по теме