В Хакасском УФАС России начал работу новый состав Общественного совета

Дата публикации: 19 сентября 2022 года в 11:31.
Категория: Экономика.

В региональной антимонопольной службе состоялось первое заседание Общественного совета* в новом составе. В него вошли представители региональной Общественной палаты, руководители некоммерческих и общественных организаций.

Председателем единогласно избрали Владимира Пчелкина, руководителя общественной организации «Союз предпринимателей малого и среднего бизнеса РХ». Он выступил за активную помощь предпринимателям республики, за контроль соблюдения антимонопольного законодательства во всех отраслях экономики.

Руководитель Хакасского УФАС России Ксения Лебедева доложила членам Совета об актуальных проблемах, которыми занимается и решает ФАС, и выразила уверенность, что с помощью общественников работа станет еще более эффективной и открытой.

Подробнее она остановилась на проблеме сговоров на товарных рынках республики, их отрицательном влиянии на экономику и методах их выявления сотрудниками УФАС:

- Сговоры на торгах подрывают основы рыночной экономики, лишают российские товары и услуги конкурентоспособности. В нашей республике чаще всего картельные сговоры фиксируются при проведении госзакупок на строительство дорог, поставки продуктов питания и медицинских препаратов. При этом используются самые распространенные незаконные стратегии: «таран», «карусель», «единственный поставщик», «единственный покупатель». 

В свою очередь Ольга Широкова, заместитель руководителя Хакасского УФАС России, доложила о стандарте развития конкуренции и рассказала, как он реализуется в нашей республике.

Члены Общественного совета обратили особое внимание на сферу медицинских услуг.

В заключение встречи общественники обсудили наболевшие вопросы о нововведениях в ЖКХ, тарифах на электроэнергию.

*Общественный совет – это постоянно действующий совещательно-консультативный орган общественного контроля. Целью деятельности Общественного совета является осуществление общественного контроля за деятельностью ФАС России,
 включая рассмотрение проектов разрабатываемых общественно значимых
 нормативных правовых актов, участие в мониторинге качества
 предоставления государственных услуг, реализации контрольно-надзорных
 функций, хода проведения антикоррупционной и кадровой работы, оценке
 эффективности государственных закупок, рассмотрение ежегодных планов
 деятельности ФАС России и отчета об их исполнении, а также иных
 вопросов, предусмотренных действующим законодательством.

Заседания Общественного совета при ФАС России проводятся не реже одного раза в квартал.

Новости по теме

Оставить комментарий