Экопалата Хакасии сенсационно разоблачила документ, за который власти региона заплатили 5 млн рублей

Дата публикации: 19 сентября 2022 года в 15:36.
Категория: Политика.

Руководство Экопалаты Хакасии на пресс-конференции обнародовало сенсационные данные о так называемом «Сводном томе предельно допустимых выбросов (ПДВ) в атмосферный воздух для Абакано-Черногорской агломерации». Оказалось, этот документ без которого невозможно участие региона в ряде федеральных программ, в том числе «Чистый воздух» — является фикцией. Это при том, что власти Хакасии заплатили его разработчикам огромную сумму из бюджета.

Как рассказали общественники, «Сводный Том ПДВ» - это официальный документ, в котором должны быть отражены все источники загрязнения на территории Абакано-Черногорской агломерации. На основании документа принимаются стратегические решения, в том числе связанные с развитием городов и промышленности, разрабатываются мероприятия для улучшения экологической обстановки. Это один из базовых компонентов, обеспечивающих участие в федеральном проекте «Чистый воздух» национального проекта «Экология».

Как пояснили общественники, Сводный Том ПДВ был утвержден Министерством природных ресурсов и экологии Республики Хакасия в 2021 году. На эти цели правительство Хакасии выделило 5 млн рублей. Изготовлением стратегически-важного документа занималось ООО «Проект Е4», созданное в 2020 году. Уставной капитал организации составляет 10 тысяч рублей.   

Однако знакомство со сделанным за такие большие деньги документом вызвало у специалистов сомнения в его полноте, достоверности и соответствии федеральному законодательству. 

Поэтому «Экологическая палата Хакасии» запросила официальный отзыв на сводный том ПДВ, с точки зрения его соответствия техническому заданию. Отзыв подготовило ООО «Институт проектирования, экологии и гигиены» (Санкт-Петербург). 

На пресс-конференции рассказали, что специалисты «Института проектирования, экологии и гигиены» в ходе экспертизы «Сводного тома ПДВ» выявили в нем в общей сложности 17 серьезных нарушений правового характера, в том числе несоответствие правилам и стандартам подготовки сводного тома ПДВ. 

Среди наиболее грубых нарушений, выявлены следующие: 

- Отсутствуют координаты расчетной территории.

- Неполная и некорректная инвентаризация источников негативного воздействия на окружающую среду, не соответствующая действующим нормативным актам.

- Расчеты выбросов от передвижных источников выполнены с недочетами и не в соответствии с действующими методиками. 

Итоговое заключение экспертов таково: «Сводный том ПДВ не отвечает своему назначению, не может быть инструментом для принятия мер по защите прав граждан на безопасную окружающую среду».

Председатель совета ХРОО «Экологическая палата Хакасии» Денис Дворников особо отметил: «Критическое количество системных ошибок не позволяет этот документ исправить. Он находится в таком состоянии, что его нужно делать заново».

Он добавил, что «качество этого документа - сводного тома ПДВ определяет возможность защитить право людей на чистый воздух и безопасную окружающую среду. Поэтому у экологической общественности и экспертов появились вопросы к заказчику и исполнителю этого проекта», - резюмировал Председатель совета «Экопалаты Хакасии». 

Общественники заявили, что на основании экспертного отзыва «Экопалата Хакасии» намерена обратиться в прокуратуру для принятия соответствующих решений. 

Новости по теме

Оставить комментарий