Хакасское УФАС борется с костромским банком за право пенсионеров на правдивую информацию о кредите

Дата публикации: 21 сентября 2022 года в 08:25.
Категория: Экономика.

Уже две судебные инстанции подтвердили законность решения антимонопольного ведомства о ненадлежащей рекламе банка в Абакане.

Хакасское УФАС России отстаивает свое решение о ненадлежащей рекламе банковских услуг в судах. 14 сентября Третий арбитражный апелляционный суд в г.Красноярске подтвердил законность вывода антимонопольного ведомства о нарушении ПАО из г.Кострома Закона о рекламе.

Это уже вторая судебная инстанция, вставшая на сторону антимонопольщиков по этому делу. Арбитражный суд РХ подтвердил законность решения УФАС еще в июне текущего года.

Напомним: Хакасское УФАС России уличило банк, зарегистрированный в Костроме, в распространении ненадлежащей рекламы*. Речь о предложении взять кредит под 0%. Конструкция со спорным рекламным текстом размещена в Абакане и ориентирована, в том числе, на пенсионеров. Ярко анонсируя привлекательные условия получения финансовых услуг, рекламодатель раскрывает подробности о сумме и сроках кредитного договора мелким, нечитаемым шрифтом.

Хакасское УФАС России в марте текущего года признало эту рекламу ненадлежащей. За намеренное искажение смысла информации, введение в заблуждение потенциальных потребителей банковских услуг костромскому рекламодателю было предписано демонтировать баннер и оплатить штраф – 300 тысяч рублей ПАО и 20 тысяч рублей должностному лицу.

Банк не согласился с решением УФАС и попытался оспорить его в Арбитражном суде РХ, а после не устроившего его вердикта – и в Красноярском апелляционном суде. В обоих случаях его жалобы и заявления были отклонены.

Суды оценили спорную рекламу с позиции обычного потребителя, подтвердили невозможность ее восприятия в полном объеме и встали на сторону антимонопольщиков.

У Костромского ПАО есть 2 месяца на оспаривание решения красноярского суда в высшей инстанции – Арбитражном суде Восточно-Сибирского округа (г.Иркутск) суде.

*Подробности дела можно прочитать на сайте Хакасского УФАС России, пройдя по ссылкам:

https://hakasia.fas.gov.ru/news/19315

https://hakasia.fas.gov.ru/news/19688

Новости по теме

Оставить комментарий