Хороший урожай понизил цены на овощи в Хакасии

Дата публикации: 18 октября 2022 года в 11:58.
Категория: Экономика.

Фото: из открытых источниковФото: из открытых источников

Благоприятные погодные условия и увеличение посевных площадей в целом по стране увеличили предложение овощей и фруктов в республике. В сентябре в Хакасии ускорилось снижение цен на картофель и морковь, а лук, помидоры и яблоки стоили даже дешевле, чем год назад.

Импортных фруктов тоже стало больше в магазинах республики. География поставок в регион расширилась. Это снизило цены на апельсины, виноград, лимоны. Такие аналитические данные приводит пресс-служба Отделения-НБ по Республике Хакасия Банка России.

Животноводческие предприятия и птицефабрики Сибири нарастили производство и увеличили поставки в республику. Благодаря этому замедлился рост цен на мясо курицы и свинину, яйца стоили дешевле, чем год назад. Кроме того, господдержка фермеров и снижение закупочных цен на зерно снизили затраты животноводов на корма. Это отразилось на стоимости продукции и помогло сэкономить на закупке сырья уже переработчикам мяса. В итоге замедлился рост цен на мясные полуфабрикаты и колбасные изделия.

В целом, рост цен на продукты питания в Хакасии в сентябре замедлился до 16,4%. Еще больше об инфляции в республике можно узнать в информационно-аналитическом материале на сайте Банка России.

Новости по теме