Жителей Херсона массово эвакуируют на левый берег Днепра

Дата публикации: 19 октября 2022 года в 15:15.
Категория: Политика.

hersonka.ruhersonka.ru

Жители Херсонской области получили СМС с призывом срочно эвакуироваться. Власти региона собираются переместить на левый берег Днепра около 50-60 тысяч человек. Об этом сообщил врио губернатора Владимир Сальдо.

Напомним, накануне командующий Объединенной группировкой войск в районе СВО генерал армии Сергей Суровикин в интервью сообщил, что имеются данные о подготовке Киевом массированного ракетного удара по плотине Каховской ГЭС с большими жертвами гражданского населения. 

В среду, 19 октября, жителей Херсона начали массово вывозить из городского Речного порта на левый берег Днепра и далее в другие регионы России. Для перевозки используются суда речного флота. Далее людей, выезжающих из города на автобусах доставят в восточном направлении.

Пока речь идет о том, что эвакуированных вывезут в Крым, Ростов, Краснодарский край и Ставропольский край. Всего планируется вывезти 50-60 тысяч человек.

Те, кто не хотят уезжать, остаются в Херсоне. Однако власти города призывают жителей на время уехать.

По словам главы Херсонской области Владимира Сальдо, перемещение из опасной зоны такого количества мирных граждан потребует около шести дней. Он также подтвердил, что массовая эвакуация гражданского населения на левый берег Днепра вызвана угрозой подрыва плотины Каховской ГЭС киевским режимом: 

«Существует непосредственная опасность затопления территорий в связи с планируемым властями Украины разрушением плотины Каховской ГЭС и сброса воды с каскада электростанций выше по течению Днепра», - сказал Сальдо. 

Под организованное перемещение попадают: Бериславский, Белозёрский, Снигирёвский и Александровский муниципалитеты. 

При этом принимаются предупредительные меры для защиты Херсона от возможного затопления в случае подрыва шлюзов Каховской ГЭС. Владимир Сальдо рассказал, что власти нарастили сброс воды по системе каналов. В результате этих мер в случае подрыва Киевом плотины Каховской ГЭС вода в Херсоне поднимется примерно на 1 метр. Подтопление угрожает постройкам, расположенным на островах и в микрорайоне Корабел.

По состоянию на вечер среду, 19 октября:

- До 40% жителей Херсона и Херсонской области уже эвакуированы.

- Для размещения переезжающих людей из Херсонской области готовы пансионаты и отели на берегах Черного и Азовского морей.

- Въезд для гражданских лиц в Херсонскую область закрывается на 7 дней. 

- Все подразделения и министерства гражданской администрации Херсонской области переезжают на левобережье Днепра.

- Сдавать Херсон никто не планирует.

Новости по теме