РУСАЛ подал иск против Потанина и его компании

Дата публикации: 24 октября 2022 года в 17:38.
Категория: Экономика.

Фото: Кичанов Михаил, КоммерсантъФото: Кичанов Михаил, Коммерсантъ

РУСАЛ подал иск в Высокий суд в Лондоне против Владимира Потанина и его компании Whiteleave Holdings Limited. Претензии РУСАЛа связаны с неисполнением г-ном Потаниным своих обязанностей управляющего партнера в ПАО ГМК «Норильский никель».

Под управлением г-на Потанина «Норникель» утратил ряд бизнес-активов, которые играли ключевую роль в деятельности группы. Это привело к тому, что «Норникель» и его акционеры понесли существенные убытки, говорится в сообщении РУСАЛа

РУСАЛ считает, что главой «Норникеля» должен стать независимый руководитель, обладающий необходимыми профессиональными компетенциями. Также компания настаивает на возмещении убытков, нанесенных деятельностью г-на Потанина, и на реализации других средств защиты своих прав. Размер убытков должен определить суд. В течение длительного времени РУСАЛ пытался вступить в конструктивные переговоры с г-ном Потаниным для внесудебного урегулирования озвученных претензий. Однако эти попытки не увенчались успехом и теперь РУСАЛ должен следовать процедуре рассмотрения споров, предусмотренной соглашением акционеров 2012 года, в соответствии с которой требования должны предъявляться в Высокий суд в Лондоне.

Справочная информация:

Господин Потанин и аффилированная с ним кипрская компания Whiteleave являются сторонами юридически обязывающего соглашения от 10 декабря 2012 года. В соглашении определено, что г-н Потанин обязуется обеспечить надлежащее управление «Норникелем» и несет ответственность за это перед акционерами как управляющий партнер.

В соответствии с соглашением 2012 года, в отношении т.н. «Существенных Нарушений» предусмотрена особая ответственность и установлена специальная процедура. 21 октября 2022 года РУСАЛ подал иск в связи с Существенными Нарушениями против Whiteleave и г-на Потанина.

Новости по теме