На слушаниях по бюджету Хакасии муниципалам и представителям партий отключили микрофоны

Дата публикации: 17 ноября 2022 года в 19:19.
Категория: Политика.

Депутаты Верховного Совета Хакасии продолжают высказывать свое возмущение по поводу прошедших накануне публичных слушаний по бюджету. Комментарии они дают в СМИ, поскольку в зале заседаний республиканского парламента им выступить не позволили. Слушания прошли, как говорится «в одну калитку», на них озвучили только мнение начальства.

Депутат Верховного Совета, руководитель регионального исполкома ХРО «Единая Россия» Наталья Кокорева рассказала изданию ИА «Новости Хакасии» как прошли слушания: 

Фото: khakas.er.ru

- В первую очередь, у нас муниципалитеты остались почему-то в стороне. В прошлом году у нас были определенные договоренности [с правительством - «АИС»], о том что уровень бюджетной обеспеченности для муниципальных образований у нас будет составлять не менее, чем 80%. В этом же году, несмотря на то, что бюджет у нас хороший, в правительстве республики заявляется как профицитный, и некоторые средства даже на счетах еще лежат не потраченными, уровень бюджетной обеспеченности муниципалитетов варьируется от 60 до 80%. Так, конечно же, не должно быть. Потому что, например, на переданные муниципалам с 1 мая полномочия по ЖКХ, денег во многих городах и районах не хватает.

И здесь, мне кажется, нужно вспомнить обращение нашего Президента о том, что люди у нас должны жить достойно даже в самых отдаленных территориях. 

А мы как раз видим, что наши самые отдаленные Боградский, Таштыпский, Орджоникидзевский районы по факту являются самыми необеспеченными сейчас. А чем они чем близлежащие к столице региона территории? Качество жизни населения не должно отличаться из-за от того, где люди проживают. 

Еще один момент. На слушаниях не выступили руководители представленных в Верховном Совете партийных фракций. Хотя нормально было бы дать им слово. Но им почему-то отключили микрофоны. Это возмущает. 

Руководителю нашей фракции Светлане Могилиной отключили микрофон, сказали, надо было заявляться. Я согласна, что должен быть регламент. Но, во-первых, мы до начала слушаний не увидели ни проекта выступлений, не увидели на сайте заключения контрольно-счетной палаты. Хотя оно оно должно быть и на сайте, и в раздаточном материале, чтобы мы, депутаты, заранее с ним ознакомились. 

А по факту мы только в зале увидели выступающих, которых непонятно как и кто определял. При этом я знаю людей, которых не включили в регламент выступлений, хотя они заранее отправили заявки. Это касается как раз представителей муниципалитетов! 

Площадка публичных слушаний как раз создана для того, чтобы показать и обсудить самые острые проблемы, которые у нас есть. По факту же получилось, что мы, депутаты, как будто сказали, что у нас проблем нет.

Новости по теме