Хакасское УФАС заставило мусорного монополиста не нарушать права «Почты России»

Дата публикации: 29 ноября 2022 года в 07:44.
Категория: Экономика.

Коллаж предоставлен пресс-службой Хакасского УФАС РоссииКоллаж предоставлен пресс-службой Хакасского УФАС России

Антимонопольщики доказали, что занимающее доминирующее положение в нашей республике ООО «Аэросити-2000» в течение почти трех лет нарушало права АО «Почта России».

Мусорный монополист пытался навязывать почтовикам не выгодные им условия по вывозу твердых бытовых отходов: взимал плату за несуществующий мусор, завышал нормативы обработки ТКО, утверждая, что почта – это предприятие торговли. Кроме того, он отказывался заключить договор в соответствии с законодательством, увеличивая обязанности почтовиков и уменьшая свои. Также в апреле 2021 года прекратил вывозить мусор.

Беспределу мусорного монополиста положила конец региональная антимонопольная служба. При разбирательстве дела ведомство доказало, что мусорный регоператор, являясь доминирующим на рынке сбора и транспортировки твердых бытовых отходов в нашей республике, нарушал антимонопольное законодательство и ущемлял права АО «Почты России». Речь о 135-ФЗ «О защите конкуренции». Эту позицию подтвердил и Арбитражный суд РХ.

На сегодняшний день ООО «Аэросити-2000» исполнило предписание Хакасского УФАС России. Договор с почтовиками заключен типовой, прекращено ущемление предпринимательской деятельности почты, оплата взимается по факту накопления мусора и без завышения нормативов.

Мусорный монополист обязан в течение 2 месяцев оплатить в федеральную казну административный штраф – 400 тысяч рублей. (Если организация не продолжит дальнейшие судебные тяжбы.)

Новости по теме