Тарифная политика властей Хакасии разоряет коммунальщиков и ставит села на грань замерзания

Дата публикации: 30 ноября 2022 года в 14:11.
Категория: Экономика.

Стоп-кадр видео ГТРК ХакасияСтоп-кадр видео ГТРК Хакасия

С 1 декабря коммунальные услуги для населения Хакасии подорожают на 9%. Это уже второе за год повышение, зато больше тарифы не будут менять до лета 2024 года. Однако в республике есть серьезная проблема - не у всех ситуация с ценами на услуги ЖКХ одинакова и не везде она адекватна.

Отдельным списком идут Абакан, Черногорск и Усть-Абакан. Здесь мэры и компания СГК заключили соглашения о так называемой «альтернативной котельной» и теперь муниципалитеты сами договариваются с поставщиком тепла и горячей воды о ценообразовании, без участия республиканского комитета по тарифам.

Но так повезло не всем. К примеру, в районном центре Боград с нелегкой руки регионального Госкотарифэнерго тепловиков с 1 декабря «прижмут» так, что им впору остановить котельную и заморозить сельчан. Потому что по прихоти чиновников тарифы для населения станут выше, а для поставщиков ресурсов — ниже, передает канал «Вести Хакасия».

- У нас на 2023 год тариф меньше, чем на 2022-й. При этом уголь и грузоперевозки подорожали, МРОТ поднялся. Я просто не вижу рентабельности, - сетует руководитель ресурсоснабжающей компании в Бограде Андрей Вершинин.

Тепло в Боград поставляет компания «Эко Стандарт», на старых запасах угля она может протянуть пару месяцев, а дальше, при такой тарифной системе — неминуемое банкротство.



Глава Боградского района Сергей Клименко сообщает, что похожая ситуация в селах Сон и Бородино.

По сути, к разорению тепловиков ведет правительство региона. Оно должно возмещать поставщикам так называемые «выпадающие расходы», которые образуются между себестоимостью выработки гигакалории, и платой жителей за ресурс. Последнее - плата жителей - всегда значительно ниже, чем реальная стоимость выработки тепла. 

Нюанс в том, что при расчете «выпадающих доходов» используются не реальная себестоимость гигакалории, а та, какую утвердит Госкомтарифэнерго — это и называется «тарифом для поставщиков». И понятно, чем меньше нарисован такой тариф, тем меньше тепловику платят компенсаций из регионального бюджета. 

А руководитель Госкомтарифэнерго Манук Данданян очень любит урезать под корень представляемые поставщиками ресурсов обоснования себестоимости. Причем резать он имеет право без объяснения причин — просто потому, что очень хочется. В итоге утверждает «тариф для поставщиков», который гораздо ниже реальных затрат производителей. 

Такая погоня за экономией чревата ЧП. Но в профильном ведомстве никаких подводных камней в своих расчетах тарифа не видят.

- Ваша прямая обязанность как единой теплоснабжающей организации – подавать качественное теплоснабжение, - вот и весь сказ от руководителя Госкомтарифэнерго Хакасии Манука Данданяна.

Другими словами, выживайте как хотите: и тепловики, и сельчане.

На сегодня ситуация такова: пока ставщик тепла в райцентре Боград – компания «Эко Стандарт» – официально обвинила Госкомтарифэнерго в попытке привести предприятие к банкротству и требует реального справедливого тарифа. В противном случае поставщик обанкротится, прекратит свою работу, и сельчане останутся без тепла.

В «Эко Стандарте» отметили, что о ситуации знает и губернатор, и все его заместители. Если проблему с неразумными тарифами «заморозить», то без тепла в райцентре Боград рискуют остаться садик, школа, поликлиника и полтысячи квартир. 

Мороз уже показал себя во всей красе, а вся зима еще впереди.

Новости по теме