В Хакасии возбудили дела на навязчивого коммерсанта, предлагавшего списать долги и купить квартиру мечты

Дата публикации: 2 декабря 2022 года в 09:01.
Категория: Экономика.

Коллаж предоставлен пресс-службой Хакасского УФАС РоссииКоллаж предоставлен пресс-службой Хакасского УФАС России

Сразу два рекламных дела возбудило Хакасское УФАС России на Индивидуального предпринимателя из другого региона страны. Он звонил абонентам ПАО «ВымпелКом» и навязчиво рекламировал свои услуги.

Рекламные звонки предлагали «списать все долги» либо «приобрести квартиру мечты». Возмущенные абоненты «Билайна» пожаловались в ФАС.

Оператор мобильной связи документально подтвердил, что, по заключенному им договору с ИП, он не обязан отслеживать факт согласия абонентов на получение рекламы по телефону.

Из пояснений ИП следует, что рекламные звонки совершает вовсе не он, а третье лицо. Доказательств этого пока не представлено.

Заседание по возбужденному делу о звонках-обещаниях «списать все долги» состоялось 28 ноября. Комиссия УФАС Хакасии признала эту рекламу ненадлежащей.

Заседание по делу «о квартире мечты» состоится 12 декабря текущего года.

Если бизнесмен, тревоживший заявителей ФАС навязчивыми рекламными звонками, не докажет, что имел от них письменное разрешение на это, ему грозит штраф.

По закону, распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом, реклама считается распространенной без согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено. Рекламораспеространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием.

Закон также прямо запрещает рекламировать что-либо по телефону в формате автоматического дозвона или автоматической рассылки.

 

Новости по теме