За охрану детских больниц Хакасии бились 11 охранных предприятий

Дата публикации: 5 декабря 2022 года в 11:19.
Категория: Экономика.

Коллаж предоставлен пресс-службой Хакасского УФАС РоссииКоллаж предоставлен пресс-службой Хакасского УФАС России

Охранять пять зданий республиканской детской клинической больницы в течение 2023 года будет абаканская охранная компания ООО ГК «Бастион». Цена контракта - 4,2 млн рублей (на 47% меньше от начальной цены).

Победить многочисленных соперников – охранных компаний из других регионов страны – местным охранникам удалось, в том числе благодаря оперативной подаче ценового предложения. 4 секунды позволили абаканцам обойти красноярских охранников.

- Участвовали в ноябрьской закупке ГБУЗ РХ «Республиканская детская клиническая больница" 11 охранных компаний из разных регионов нашей страны, - рассказала Ольга Широкова, заместитель руководителя Хакасского УФАС России. – 6 из них – красноярские организации, 3 – абаканские. Претендовали на охрану детской больницы Хакасии также компании из Уфы и Мурманска.

В поле зрения антимонопольного ведомства эта довольно конкурентная закупка попала из-за поступления сразу трех жалоб из Красноярска: от двух не победивших участников и одного не участвовавшего в аукционе частного охранного предприятия (ЧОП).

- Не участвовавшее в аукционе ЧОП требовало разобраться, почему заказчик не указал в своих требованиях к закупке детальную информацию – какие именно документы должен иметь участник закупки. Участвовавшие, но не выигравшие аукцион два других жалобщика, наоборот, утверждали, что заказчик необоснованно установил излишние требования к участникам закупки.

А именно: наличие разрешений на использование технических и иных средств, на средства оперативной радиотелефонной связи; неправомерно требовал от участников досматривать сумки посетителей, иметь лицензии на охранную деятельность и разрешения на использование радиочастот, иметь специальную раскраску транспорта, согласованную с МВД. Одного из заявителей смутило также требование заказчика иметь «презентабельный внешний вид».

- Комиссия Хакасского УФАС России проверила аукционные документы заказчика и незаконных требований либо их детальности не подтвердила. Все жалобы признаны необоснованными.

Из интересного. Начальная максимальная цена контракта, установленная заказчиком, - около 8 млн. рублей. Три участника закупки (две красноярские и 1 из Уфы) предлагали охранять здания детской больницы по максимальной цене. Три участника (абаканская, красноярская и мурманская) предложили совершенно одинаковую цену – 4 223 491,08 рублей. Мурманского участника отстранили от аукциона из-за нехватки нужных лицензий, а красноярский не победил из-за того, что подал свое ценовое предложение на 4 секунды позже абаканской компании.

Исходя из техзадания, победитель должен будет охранять с 1.01.2023 по 15.01.2024 гг. 4 здания ГБУЗ РХ «РДКБ» в столице Хакасии: стационар на ул.Чертыгашева, 63, детскую поликлинику №2 на ул.Гагарина, 46, детскую поликлинику № 3 на ул. Кати Перекрещенко, 1Б, здание отделения организации медицинской помощи детям в образовательных учреждениях на ул.Чертыгашева, 120. С 1.01.2023 1.03.2023 - здание консультативно-диагностического центра на Чертыгашева, 59. 

Новости по теме