В Хакасии обсудили включение в школьную программу курса по начальной военной подготовке

Дата публикации: 5 декабря 2022 года в 13:15.
Категория: Общество.

Фото: РИК ХРО Партии "Единая Россия"Фото: РИК ХРО Партии "Единая Россия"

О том, что курс по начальной военной подготовке появится в школах со следующего учебного года, сообщил министр просвещения России Сергей Кравцов. При этом учебные учреждения смогут сами вводить курсы начальной военной и военно-морской подготовки для 5-9-х классов, проводить практические полевые занятия.

Пока речь идет о внеурочной деятельности, но регионам дано время и возможность определиться – в какой форме хотят реализовать эти федеральные инициативы на местах.

Курс начальной венной подготовки должен войти в два новых модуля предмета ОБЖ для старшеклассников. Их уже включили в проект основной общеобразовательной программы. Это строевая подготовка, средства индивидуальной защиты и оказание первой медицинской помощи, оружие и правила обращения с ним, основы стрельбы, использование и устройство ручных гранат.

Сегодня за круглым столом Совет сторонников партии «Единая Россия» совместно с представителями Министерства образования, военно-патриотических клубов, педагогами и директорами школ, а также военной кафедры Сибирского федерального университета, активистами Юнармии обсуждали возможности реализации федеральной инициативы: в какой форме курс начальной-военной подготовки вводить для школьников, какие финансовые вложения для этого необходимы и есть ли для нужные педагогические кадры. Председатель Совета сторонников партии «Единая Россия» Юрий Шпигальских подчеркнул важность встречи и участия заинтересованных сторон.

В Хакасии уже есть патриотические объединения, в которых задействованы школьники. Это Юнармия, кадетские и даже казачьи классы. Только одна Юнармия насчитывает более 4500 тысяч учеников, которые проходят горную, строевую, конную, стрелковую подготовку.

Юнармейцы и представители ДОСААФ считают, молодежь нужно заинтересовать и начинать надо, прежде всего, с изучения истории страны – понимание патриотической темы, действительно, не на высоте.

Военные придерживаются мнения, что ОБЖ и начальная военная подготовка – разные направления, к которым должен идти разный подход и смешивать их в школьной тематике нецелесообразно. Возможно, внеурочная деятельность или факультатив, начиная с 5 класса. Педагоги и учителя ОБЖ отчасти согласны с этой позицией. На федеральном уровне так и было озвучено, что курс нужно обсудить с родителями и школьниками. И как вариант, проводить в похожей форме как обязательная внеурочная деятельность. Сейчас, например, это «Разговоры о важном». Вместе с тем, социологические исследования показывают, что, именно, молодое поколение в возрасте 14-18 лет наименее восприимчиво к патриотической тематике. Поэтому предпочтительнее, чтобы начальная военная подготовка вошла в обязательную программу – не менее 2 часов в неделю.

«Мы ожидаем, что с 1 сентября 2023 года в части пилотных регионах данное направление будет реализовано. Для нас это важная инициатива, потому что мы сможем заниматься патриотическим воспитанием детей в прикладном аспекте. Сейчас дети изучают историю как предмет, где делается большой упор в патриотическом воспитании. Но также необходимо, чтобы к старшим классам дети могли уметь оказать медицинскую помощь, знали, как обращаться с оружием и были готовы к военной службе, так она сейчас составляет 1 год», – высказал свое мнение начальник отдела по делам молодежи воспитания и допобразования Министерства образования и науки Хакасии Павел Кравченко.

С кадрами тоже необходимо решать вопрос. В школах и СУЗах преподают 180 педагогов, половина – это мужчины, однако военное образование лишь у 8%. Представители Министерства образования Хакасии отметили, необходима сильная материальная база, чтобы дети не сидели за партами, а получали практические навыки. Хакасия получает субсидии на оплату труда советникам по воспитанию, геральдику. Важно, чтобы был учтен и момент по финансовому обеспечению реализации данного проекта.

«У нас в Хакасии достаточно организаций, которые занимаются патриотическим воспитанием молодежи. Но это локально. Хотелось бы узнать, какая всем нужна быть поддержка, в том числе финансовая. У нас есть возможность по результатам общего взаимодействия даже выйти с инициативой внести какие-либо изменения в нормативные акты в федеральном законодательстве. И поверьте, нас услышат», – подчеркнул председатель Совета сторонников партии «Единая Россия» Юрий Шпигальских.

По итогам круглого стола его участники согласились, что необходим комплексный подход к реализации данного проекта и слаженная совместная работа. Министерство образования Хакасии уже готово направить свои инициативы в Москву.

Новости по теме