На аукционе в Хакасии челябинскому поставщику не хватило для победы конкретики

Дата публикации: 6 декабря 2022 года в 09:03.
Категория: Экономика.

Фото предоставлено пресс-службой Хакасского УФАСФото предоставлено пресс-службой Хакасского УФАС

Удачно и выгодно для заказчика – ГКУЗ РХ «Республиканский центр крови» - закончился электронный аукцион на поставку реагентов и расходных материалов к анализатору Architest i1000 sr. Участники закупки снизили начальную максимальную цену контракта* на 50%.

Победителем стала московская компания ООО «Медснаб». Исходя из проекта контракта, в марте 2023 года она поставит нужные медучреждению реагенты и расходные материалы на сумму 2,2 млн рублей.

На закупку в Хакасское УФАС России пожаловался участник этого же аукциона из Челябинска. Его ценовое предложение было на 7 тысяч рублей дешевле конкурента.

Однако комиссия заказчика не только не определила его победителем, а вообще отклонила его заявку на участие в процедуре. Кто прав, кто виноват в этой ситуации – разбиралась региональная антимонопольная служба.

- Заявку челябинской компании заказчик отклонил как не соответствующую требованиям заказчика,- рассказала Ольга Широкова, заместитель руководителя Хакасского УФАС России. - Речь о конкретных характеристиках и показателях к расходникам и реагентам имеющегося у больницы анализатора. В описании объекта закупки поставщик указал неточные позиции по «типу вируса иммунодефицита человека» и «способу определения антител». Отсутствие конкретики не позволило заказчику определить соответствие закупаемого товара установленным требованиям.

Предоставляемые участником аукциона значения показателей (характеристики товара) не должны допускать разночтения или двусмысленное толкование.

- Проще говоря, челябинский поставщик должен был указать по некоторым позициям описания объекта закупки конкретные значения показателей, без применения слов «и/или». Заявка отклонена правомерно. Жалоба не обоснована.

*НМЦК – 4,4 млн рублей

Новости по теме