В Хакасии антимонопольщики заступились за женщину-предпринимателя

Дата публикации: 7 декабря 2022 года в 09:06.
Категория: Экономика.

Коллаж Хакасского УФАС РоссииКоллаж Хакасского УФАС России

Настоящая битва развернулась при процедуре запроса котировок Филиала ПАО «ФСК ЕЭС» - Хакасское ПМЭС. Три участника боролись за право заключить контракт на перевозку дежурного оперативного персонала к месту работы ПС 500 КВ «Абаканская» и ПС 220 КВ «Абакан-районная».

В запросе котировок участвовали три бизнесмена: из Абакана, Усть-Абакана и Минусинска. Все участники закупки предоставили необходимые заказчику документы, подтверждающие их право и возможность оказывать энергетикам эти услуги. Они снизили начальную максимальную цену контракта (НМЦК)* почти на 300 тысяч рублей.

Заказчик определился с победителем – им стала минусинская предпринимательница с наименьшим ценовым предложением – 1 358 100,78 рублей.

Однако один из проигравших участников торгов не согласился с победой конкурентки и подал жалобу в Хакасское УФАС России. Абаканский перевозчик просил проверить документы победителя запроса котировок – по его подозрениям, у минусинской предпринимательницы не было лицензированного транспортного средства вместимостью 25-30 человек, как того требовало техническое задание заказчика.

Комиссия региональной антимонопольной службы проверила документы всех сторон процедуры: как заказчика, так и участников.

В техзадании требования наличия лицензированного транспорта не было. Заказчик не ограничивал участников закупки предоставлять сведения о транспорте именно вместимостью 25-30 человек. Была прописана возможность перевозить пассажиров на транспорте меньшей вместимостью, предоставив нужное для перевозки количество автомобилей.

Кстати, в составе заявки победившей участницы лицензия на деятельность по перевозке пассажиров автобусами имеется, так же, как у других участников.

Таким образом, перевозить энергетиков к нужным им подстанциям в Абакане в течение всего 2023 года будет минусинская предпринимательница. На сегодняшний день контракт – в стадии заключения. 

*НМЦК, определенная заказчиком, - 1 654 025 рублей.

Новости по теме