Федеральный эксперт о Хакасии: «Провал по налоговым поступлениям грозит катастрофой»

Дата публикации: 7 декабря 2022 года в 12:53.
Категория: Экономика.

Фото ИА "ХАН" https://khan19.ru/Фото ИА "ХАН" https://khan19.ru/

Хакасия вошла в тройку российских регионов с наибольшим падением бюджетным доходов. Специалисты не исключают, что из-за резкого оскудения казны власти республики не смогут обеспечивать своевременную выплату зарплат и социальных пособий.

Налоговые поступления субъектов РФ в октябре 2022 года снизились почти на 7%, или на 94,5 млрд рублей в сравнении с тем же месяцем 2021 года. Сильнее всего упали поступления от налогов в Мурманской области (–66,7%), Красноярском крае (–61,2%) и в Хакасии (–56,7%), говорится в исследовании аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. 

Налоговые доходы республики за октябрь текущего года сократились более чем наполовину. Региональный бюджет недополучил порядка 2,5 миллиардов рублей. 

Эти данные прокомментировал известный эксперт по региональной политике Виталий Иванов: 

«Мы понимаем, что недополученные 2,5 млрд рублей в октябре - это серьёзный повод начать работать правительству Валентина Коновалова над региональными финансами. Для республики имеющей госдолг в размере более 25 млрд рублей, такой провал по налоговым поступлениям (и это без учета ноября и декабря) чреват очень серьезными последствиями. Здесь речь идет об исполнении элементарных обязательств: выплаты заработных плат работникам бюджетной сферы, обеспечение льготами и пр. Есть вопросы к уровню компетенций региональных чиновников, поэтому очевидно, что выбраться из катастрофической финансовой ситуации самостоятельно субъект не сможет. Федеральный центр обязан и будет помогать. Но объемы и сроки помощи всегда зависят, кроме прочего, от авторитета и лоббистских возможностей главы соответствующего региона. А поскольку у Коновалова не было и нет ни авторитета, ни связей, то помощь Хакасии будет скудной. И это мягко сказано», - отмечает эксперт. 

По данным аналитиков ФинЭкспертизы особенно существенно в октябре сократились поступления в региональные бюджеты налога на прибыль - на 40,2%. И это лишь усугубляет ситуацию для Хакасии. Для республики этот вид налоговых доходов является основным. В 2022 году налог на прибыль составил – 19,3 млрд. рублей или 66,9% всех поступлений в казну. А в проекте закона о бюджете на 2023 год – запланированы доходы с налога прибыль в 27,5 млрд. рублей (71,2%), отмечает «Хакасское Агентство Новостей».

Еще нет данных за оставшиеся ноябрь и декабрь, но исходя из динамики поступлений, в следующем году, регион может недополучить свыше 13 млрд. рублей доходов.

И это при том, что по итогам первых девяти месяцев 2022 года в Хакасии уже зафиксировано сильное падение уровня жизни населения. 

По данным Красноярскстата об уровне жизни в регионах Енисейской Сибирь в январе-сентябре 2022 года. Худшая ситуация в Хакасии - здесь за 9 месяцев реальная зарплата сократилась на 3,6%, а реальные доходы жителей уменьшились на 5,2%. При этом Красноярском крае зафиксирован рост уровня жизни, а в Туве лишь символическое снижение менее 1%.

 

Новости по теме