Миллиарды на развитие села проходят мимо Хакасии

Дата публикации: 7 декабря 2022 года в 13:33.
Категория: Экономика.

Кадр канала ГТРК РХКадр канала ГТРК РХ

Хакасия рискует упустить большие деньги и возможности, которые дает федеральный центр. Речь идет о программе комплексного развития села. В ее рамках можно строить новые школы, дома культуры, объекты спорта и отдыхаю. Но колоссальные средства проходят мимо республики. Районы просто боятся заявляться на масштабные проекты. Почему так происходит — рассказал канал «Вести Хакасия».

Пока губернатора Валентин Коновалов на словах развивает в регионе «короводство», муниципалитеты Хакасии лишаются шансов получить реальные деньги на комплексное развитие и строительству объектов социальной инфраструктуры. Федеральный центр готов выделить республике миллиарды рублей, при условии небольшого софинасирования из региона, но власти Хакасии от данного вопроса самоустранилось. 

Для получения больших денег по госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» (КРСТ) муниципалитету достаточно обеспечить 10% финансирования проекта из собственных внебюджетных источников, остальные 90% даст Москва, передает канал «Вести Хакасия»

К примеру, в Аскизском районе строительство очень нужной здесь новой школы на 825 мест обойдется в 430 млн рублей. Из которых 43 млн нужно найти самим. Собирают, как говорится, с миру по нитке: кто-то 50 тысяч рублей переведет, кто-то 10 тыс. На сегодняшний день набрали так 3,5 млн; а за неполный месяц надо где-то наскрести еще 40 млн и успеть отчитаться федералам, иначе большой транш на школу будет отменен. 

Аскиз по программе КРСТ может получить на все заявленные проекты суммарно более миллиарда рублей, Таштып и Белый Яр – еще порядка 2 млрд. Но ключевое требование – обеспечить 10-процентное финансирование из внебюджетных источников. Пока районные чиновники изыскивают любые возможности (ведут переговоры с представителями крупного бизнеса или от безысходности сами напрямую выходят на связь с Москвой), правительство республики этих проблем не замечает. В Сером доме просто игнорируют муниципалов, оставляя тех один на один с их бедами. 

Комментируя эту ситуацию изданию «Пульс Хакасии», глава Усть-Абаканского района Хакасии Елена Егорова заявила: 

«Я считаю, что при формировании бюджета используется совершенно неправильный подход. Надо защищать интересы своего района и свой бюджет. К примеру, перед минфином, как это было раньше. Просматривать каждую территорию, у кого какая доходная часть, кто в каких программах участвует, кому требуется дополнительное финансирование и т. д. К примеру, если Аскизский и Алтайский районы участвуют в федеральных программах, то именно им и нужно дополнительно выделить средства сейчас, а другие муниципалитеты могут подождать и, к примеру, получить на следующий год. Такие решения нужно принимать совместно.

А сейчас получается так, что средства будут выделяться на районы по поручению главы, что на сегодняшний день мы и видим. В итоге мы не знаем, какие дотации мы получим. Сейчас нам говорят: нет, изыскивайте средства сами. Но откуда? И никто нас не спрашивает, где нам брать эти средства».

Новости по теме