Хакасское УФАС доказало в суде законность решения о картеле на рынке электромонтажных работ

Дата публикации: 28 декабря 2022 года в 09:35.
Категория: Экономика.

Коллаж пресс-службы Хакасского УФАС РоссииКоллаж пресс-службы Хакасского УФАС России

Арбитражный суд 23 декабря отклонил заявления шести организаций, занимающихся электромонтажными работами, на мартовское решение Хакасского УФАС России о признании их деятельности картелем. Речь о схеме «таран», использовавшейся 5 компаниями из Красноярского края и 1 абаканской в 4 закупках МУП «АЭС». Все эпизоды произошли в 2020-2021 гг.

Электронные аукционы «Абаканских электросетей» на выполнение работ по установлению и подключению многоквартирных домов в Абакане к электроснабжению оказались невыгодными заказчику. При довольно большом числе участников торгов снижение от начальной максимальной цены контрактов было символическим – не более 1,5%.

Закупки касались электромонтажных работ по ул. Тельмана, 159; ул. Советская, 26; ул. Советская, 36 и ул. Цукановой, 173Б. Цены контрактов – от 6 до 8 млн рублей. Во всех закупках постоянно участвовали шесть компаний, при этом побеждала либо фактически исполняла контракты одна из них – красноярская.

Остальные компании обеспечивали ей победу, используя схему «таран».

Как минимум, половина картельщиков участвовала в торгах формально.

Фирмы намеренно подавали заявки на аукционы, не имея необходимый для исполнения такого рода контрактов пакет документов (при этом некоторые даже не имели в штате бригады электриков). Именно они «роняли» цены, «отсеивая» добросовестных подрядчиков, а после – «отсеивались» сами.

Подробности рассмотрения этого дела можно посмотреть на сайте Хакасского УФАС России.

Новости по теме