От барса – до сокола: в России отмечается День заповедников и национальных парков
Дата публикации: 11 января 2023 года в 17:49.
Категория: Общество.
Ирина Валерьевна Санникова – председатель Хакасского республиканского отделения Русского географического общества, заместитель директора по развитию государственного природного биосферного заповедника «Хакасский», Заслуженный эколог Российской Федерации, член Общественной палаты Российской Федерации.
Виктор Владимирович Непомнящий – ученый секретарь Хакасского республиканского отделения Русского географического общества, директор Государственного природного биосферного заповедника «Хакасский», кандидат географических наук, руководитель Комитета по экологическому туризму Российского союза туриндустрии.
Виктор Владимирович, расскажите в чем уникальность особо охраняемых природных территорий (ООПТ)? Как развита система ООПТ в Хакасии?
- Особо охраняемые природные территории – это участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны. Иными словами – особо охраняемые природные территории – это хранители уникального природного и даже историко-культурного наследия нашей страны, а также флагманы развития познавательного туризма.
История заповедного дела в России исчисляется уже более 100 лет, это большой и сложный путь, каждый этап в котором направлен на становление, развитие и укрепление заповедной системы. Сегодня в России уже около 13000 особо охраняемых природных территорий. В системе ООПТ федерального значения функционируют более 100 заповедников, более 65 национальных парков, и более 60 заказников. На этих территориях сохраняют редкие виды животных, растений, памятники культуры и истории разных времен, проводят разнонаправленные эколого-просветительские мероприятия и реализуют программы, ориентированные на создание условий для развития устойчивого экологического туризма. Каждая особо охраняемая природная территория имеет не простую, а порой и сложную историю становления и является исключительной в своем роде, что обуславливает основу территориальной охраны.
В Республике Хакасия функционируют 16 ООПТ регионального значения и 2 федерального – заповедник «Хакасский» и заказник «Позарым им. В.М. Зимина». Заповедник «Хакасский» имеет кластерную структуру и ранее объединял в себе несколько заповедников. Фактически каждый из его участков – уникален и не похож на другой. В России не так много заповедников, на территории которых расположены объекты историко-культурного наследия нашей страны. Нам в этом смысле повезло, это одна из наших визитных карточек.
Сегодня в Хакасии существуют районы, где региональные и федеральные ООПТ соседствуют друг с другом, образуя, таким образом, мощный природоохранный пояс. Ярким примером здесь является Таштыпский район Республики Хакасия. Радует, что региональные ООПТ, не смотря на непростое время, продолжают создаваться. На мой взгляд, в этом направлении есть еще куда развиваться. ООПТ должны обеспечивать не только возможность сохранения природных комплексов и устанавливать режим территории, но и стать эффективным инструментом социально-экономического развития районов, участвовать в формировании их имиджа и быть образцово-показательным лицом ответственного отношения к природе.
Бывает, мы слышим о том, что путешественники нарушают границы дозволенного? Виктор Владимирович, скажите, как им не перейти эту «черту» и при этом познакомиться с заповедными природными богатствами?
- Важно быть ответственным туристом, перед посещением ООПТ узнать о правилах, уточнить – в каком формате возможно посещение. Ведь вся эта информация находится в открытом доступе. В заповеднике «Хакасский» и заказнике «Позарым им. В.М. Зимина» функционируют визит-центры, разработаны туристические маршруты и разнонаправленные экскурсии для посетителей любой степени физической подготовки. Кроме того, мы стараемся создавать что-то новое. К примеру, в прошлом году, на экотропе «Короткое путешествие длиной в 400 млн лет» участка «Оглахты», был открыт новый инклюзивный эколого-экскурсионный маршрут для людей с ограниченными возможностями зрения. Но, отмечу, что также большое значение отведено регулированию туристских потоков. На протяжении многих лет, в рамках проекта Хакасского отделения РГО «Мониторинг биологического разнообразия на ООПТ Алтае-Саянского экорегиона», специалистами проводятся исследования рекреационной нагрузки на природные комплексы как на наших туристских объектах, так и на сопредельных территориях. Исходя из этих данных, принимаются управленческие решения. Не всегда это позитивно воспринимается туристами, но обойтись без сдерживаемых мер невозможно, неконтролируемый поток туристов может нанести серьезный и, возможно, необратимый вред заповедным экосистемам.
Виктор Владимирович, скажите, какие законодательные инициативы в области ООПТ существуют на данный момент? На что они направлены?
- В настоящее время законодательные инициативы включают в себя такие важные вопросы, как регулирование туристско-экскурсионной деятельности, повышение социальной защищенности государственных инспекторов ООПТ. Кроме этого, открытыми и сложными остаются вопросы об охранных зонах ООПТ, о взаимодействии с местным населением, проживающим на территории заповедников и национальных парков. Все это с особым вниманием обсуждается на федеральном уровне.
СПРАВКА
Русское географическое общество – организация, которая заложила основы отечественного заповедного дела. Оно объединяет специалистов в области географии и смежных наук, а также энтузиастов-путешественников, экологов, общественных деятелей, – всех, кто стремится узнавать новое о России, кто готов помогать сохранению её природных богатств.
Ирина Валерьевна, в прошлом году председателем Попечительского Совета Хакасского отделения РГО стал депутат Государственной Думы Сергей Михайлович Сокол. Что входит в задачи Совета, а также какие цели стоят перед географическим обществом в Хакасии?
- Хакасское республиканское отделение Русского географического общества – одно из самых молодых подразделений Общества. Образовано 3 августа 2010 года. Свою работу отделение выстраивает в рамках основных направлений деятельности:
- содействие развитию системы особо охраняемых природных территорий в Республике Хакасия и на юге Сибири;
- содействие развитию экологического турима в Республике Хакасия и на юге Сибири;
- мониторинг биологического разнообразия, в том числе редких видов (снежный барс, лесной северный олень, манул и другие виды)
- экологическое просвещение и работа с молодежью, пропаганда научной информации в области географии, экологии и смежных наук;
- изучение историко-культурного наследия Хакасии.
Территория Республики Хакасия входит в ареал одного из редчайших хищников семейства кошачьих – снежного барса. Отделение принимает активное участие в мероприятиях и проектах, направленных на сохранение и изучение этой удивительной кошки на юге Сибири.
Результаты первых научных экспедиции, проводимых в рамках проектов «По следам снежного барса» и «Дикие кошки Южной Сибири», стали основой для организации в 2011 году на территории Республики Хакасия федерального заказника «Позарым» с целью сохранения редких видов животных. В настоящее время идеи сохранения снежного барса нашли продолжение в программе «Снежный барс - живой символ Западного Саяна», реализующейся на территории исторического местообитания снежного барса на юге Сибири - в заповеднике «Саяно-Шушенский» (Красноярский край). В период 2018-2019 гг. на территории заповедника был реализован первый в мире эксперимент по транслокации снежных барсов из Республики Таджикистан – были привезены и выпущены две особи – самец и самка. Транслоцированная самка уже два раза принесла потомство: в 2020 году – двух котят, в 2022 году – трех котят. Это подтверждает успех уникального эксперимента. Состояние Саяно-Шушенской группировки снежного барса, из-за географических параметров расположения заповедника, имеет для Хакасии важное значение.
Для отделения крайне важное значение имеют эколого-просветительские проекты, в которых ежегодно принимают участие сотни людей из Хакасии и других регионов России. Это такие проекты, как: Международный медийный фестиваль дикой природы «Мой снежный барс», Межрегиональный праздник «День Енисея», Международный день снежного барса, Международная акция «Географический диктант», «Ночь географии», «День географа» и другие. Представители отделения принимали участие в пяти Фестивалях Русского географического общества в г. Москва. В прошлом году мы присоединились к еще одному федеральному проекту РГО «География – детям». Кроме того, мы активно взаимодействуем с медиа-сообществом, совместно с партнерами проводим пресс-туры, пресс-подходы, ежегодно выпускаем просветительскую и научно-познавательную продукцию.
Попечительский совет – как орган, призван содействовать в развитии программ и проектов, реализуемых отделением, оказывать помощь в проведении мероприятий. Возглавляет Попечительский Совет Сергей Михайлович Сокол, в состав Совета входят представители органов государственной власти, общественных организаций и бизнеса.
Ирина Валерьевна, в последнее время очень широко распространена тема волонтерства. Работают ли в Хакасском отделении РГО какие-либо волонтерские программы, и как в них можно принять участие?
- Волонтерство – это действительно очень актуальная тема, причем волонтерство может быть социальное, экологическое, культурное, спортивное, медицинское.
В Хакасском республиканском отделении РГО, совместно с заповедными территориями Хакасии и юга Красноярского края, мы развиваем экологическое волонтерство. Проводим субботники, экологические десанты и другие мероприятия. Ежегодно, весной стартует акция «Марш парков» - это акция в поддержку особо охраняемых природных территорий России, в течение года проводятся такие акции как «Мы чистим мир», «Покормите птиц зимой» и другие. В каждую из них интегрированы идеи развития волонтерства и добровольчества. Узнать о проведении таких мероприятий очень просто – информацию о старте каждой программы, акции, конкурса мы публикуем на наших официальных сайтах и предоставляем в СМИ. Будем рады новым участникам наших проектов!
Благодарим за помощь в организации интервью и фотоподборке ХРО Русского географического общества и Государственный природный биосферный заповедник «Хакасский»!