«Россети Сибирь» за год приняла на баланс почти 200 км бесхозяйных линий электропередачи
Дата публикации: 26 января 2023 года в 13:52.
Категория: Экономика.
Фото предоставлено пресс-службой «Россети Сибирь»
Энергетики оформляют права собственности на бесхозяйные энергообъекты для их последующего приведения в порядок. Как правило, речь идет о старых, сильно изношенных сетях в аварийном состоянии. Такие сети часто становятся причиной отключений: постоянные сбои разрушают целостность энергосистемы, ведут к снижению качества электроснабжения, росту потерь. Проблемы состояния бесхозяйных энергообъектов обостряются, например, в непогоду (в мороз, жару, шторм, ураган). Жители часто обращаются к энергетикам с просьбами восстановить электроснабжение. Но специалисты вынуждены отказывать – проводить работы на чужих и бесхозяйных сетях они не могут. Поэтому принятие на баланс в судебном порядке энергообъектов, не имеющих собственников, или собственники которых не имеют возможности поддерживать их в рабочем состоянии, – единственный выход. Только так на законных основаниях можно организовать обслуживание и реконструкцию, а значит, обеспечить комфорт жителям.
Но даже принадлежность частным территориальным сетевым компаниям (ТСО) не является гарантом надежного энергоснабжения потребителей. Большинство частных ТСО не сумели освоить принципы здоровой конкуренции и просто получают прибыль, не заботясь о состоянии сетей и качестве предоставляемых услуг. Решением проблемы и должна стать единая политика в области электроснабжения. Передача всех сетей в одни руки, консолидация на базе стабильно и эффективно работающей крупной компании – это и есть поручение Главы государства.
В результате работы по оформлению прав на бесхозяйные энергообъекты в 2022 году в судебном порядке было признано право собственности на 439 объектов на территории присутствия энергокомпании. Суммарная протяженность принятых на баланс линий электропередачи по трассе и по цепям составила 191,471 км; трансформаторная мощность подстанций – 44,853 МВА.
Большая часть приобретенных объектов электросетевого хозяйства расположены в Забайкалье и на Алтае. Так, в Чите и нескольких районах Забайкальского края было принято 63,57 км кабельных и воздушных линий и 90 подстанций общей трансформаторной мощностью 12,6 МВА. В Алтайском крае – 63 км линий и 171 подстанций мощностью 13,02 МВА.
В Хакасии за последние пять лет в рамках программы консолидации энергетики приняли на обслуживание 126,5 км линий электропередачи, трансформаторные подстанции общей мощностью около 28 МВА.
По состоянию на 23 января 2023 года, всего в Хакасии числится 41 бесхозяйный объект. Из них технологическую связанность с сетями имеют 14, в их отношении сейчас устанавливаются права собственности, в том числе, через суд.
За всеми этими объектами стоят потребители городов и сел, которые должны иметь бесперебойное энергоснабжение. Хакасский филиал «Россети Сибирь» продолжает конструктивный диалог и активную совместную работу по консолидации энергообъектов с органами власти всех уровней. В том числе по развитию электросетевого комплекса в каждом муниципальном образовании и совместному решению сложных вопросов с руководителями территорий.
Благодаря консолидации у всех объектов появится хозяин. Потребители будут четко знать – кто отвечает за свет в домах, и с кого спросить, если света нет. Компания с мощной технической базой вложит в приобретенные сети средства для модернизации и реконструкции. Восстановление линий, которые не ремонтировались десятки лет, требует времени. Но изменения будут: новым владельцам не нужен повышенный процент аварийности. Главная задача ПАО «Россети Сибирь» – обеспечение качественного и надежного энергоснабжения потребителей в зоне обслуживания, добиться этого можно как раз, снизив аварийность.
При передаче сетей в одни руки для жителей упрощаются процедуры оплаты за потребленные энергоресурсы, подачи заявок на технологическое присоединение. Внутренние процессы компании тоже положительным образом сказываются на потребителях: почти все ТСО имеют офисы на каждой территории. Содержание зданий, персонала, амортизационные расходы, транспорт и т.д. заложены в тариф на электроэнергию. При консолидации резко снижается процент таких трат, а значит появляется реальная возможность сдерживания роста тарифа.