Строительство «Сибирского кольцевого источника фотонов» идет по графику
Дата публикации: 25 января 2024 года в 16:21.
Категория: Экономика.
Фото АО "КОНЦЕРН ТИТАН-2"
Он станет первым в мире источником синхротронного излучения поколения 4+ с энергией 3 ГэВ и позволит проводить фундаментальные и прикладные межотраслевые исследования. Строительство объекта осуществляется в рамках национального проекта «Наука и университеты». Поручение главы государства о его создании было дано по итогам встречи с учеными Сибирского отделения Российской академии наук, которая состоялась в День российской науки 8 февраля 2018 года.
Заказчиком проекта выступает Институт катализа Сибирского отделения Российской академии наук, генеральный подрядчик – АО «Концерн Титан-2». Общая стоимость объекта – более 47 миллиардов рублей. Завершить все работы планируется до конца 2024 года.
Фото АО "КОНЦЕРН ТИТАН-2"
Строительство ЦКП «Сибирский кольцевой источник фотонов» находится на особом личном контроле полномочного представителя главы государства в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева. Центр коллективного пользования «СКИФ» чрезвычайно важен для будущего Сибири и всей России, убеждён полпред.
В течение 2023 года увеличивались темпы работ, наращивалась численность специалистов и техники на площадке ЦКП «СКИФ». Это позволило активизировать возведение объекта. С декабря на площадке работает более 1 тысячи человек.
По поручению полпреда Президента России в СФО Анатолия Серышева его заместитель Вадим Головко в регулярном режиме проводит совещания по вопросам строительства «Сибирского кольцевого источника фотонов».
При содействии аппарата полпреда оперативно увеличена мощность карьеров для производства дополнительного объёма щебня, также в увеличенных объёмах на площадку своевременно поставляется цемент и бетон. Проработаны способы ускорения производства и доставки других материалов.
Фото АО "КОНЦЕРН ТИТАН-2"
Заместитель полпреда отметил: «Задачи перед строителями стоят масштабные, сроки выполнения очень жесткие. В мае часть помещений должна быть готова для передачи учёным. В этот период сотрудники Института ядерной физики Сибирского отделения Российской академии наук должны приступать к установке научного оборудования ускорительного комплекса». Также Вадим Головко обратил внимание на важность своевременного обеспечения готовности энергетической и инженерной инфраструктуры.