Проблемы электросетевого комплекса Хакасии не решить методом «посидели, поболтали, разошлись»

Дата публикации: 24 мая 2024 года в 10:35.
Категория: Экономика.

Фото пресс-службы Верховного Совета ХакасииФото пресс-службы Верховного Совета Хакасии

В парламенте Хакасии на этой неделе прошло заседание Экспертного совета по вопросам ЖКХ, энергетики и тарифов темой которого стали задержки с подключением новых потребителей к электросетям. При всем уважении к парламентариям, но по итогам никаких реальных рекомендаций к решению проблемы от них не последовало.

На заседании экспертного совета почему-то были проигнорированы и не обсуждались многие принципиально важные факты и ранее согласованные между энергетиками и властями региона решения. А в итоге резюмирующий вывод "экспертов" прозвучал как набор благих, но абсолютно бесполезных рекомендаций: "продолжить, усилить и углУбить" в стиле недоброй памяти Михаила Горбачева. 

Простые жители остались в полном недоумении о том, как готовится к будущей зиме: запасать дрова с углем, горючку для генератора и стеариновые свечи, или же можно вздохнуть с облегчением, расслабиться и спокойно ехать в летние отпуска. 

Ситуацию усугубил официальный релиз, разосланный пресс-службой парламента по итогам события. Сразу было видно, что текст писала барышня-гуманитарий. Только такая могла начать с заголовка: "Техприсоединение к сетям: как возможна многотысячная очередь в энергоизбыточном регионе?" 

Видимо, барышня где-то слышала, что в Хакасии могучие ГЭС вырабатывают энергии в разы больше, чем требуется на внутренние нужды региона. Но про то, как энергия с ГЭС доставляется до розетки потребителя, барышне никто не сказал, или же она проигнорировала этот мелкий нюанс. 

Чтобы до самой незамутненной барышни дошло, приведу такое сравнение: в мире есть несколько тысяч настоящих и при этом неженатых принцев. То есть мы имеет факт "принцеизбыточности". Однако никто из "лишних" принце до сих пор не предложил руку, сердце и корону барышне в пресс-службе парламента Хакасии. Так может есть какие-то причины, по которым не удается осуществить техприсоединение принца к данной конкретной даме? А также к еще ...надцати миллионам аналогичных дам, стоящих в очереди на подобный техприс? 

Пусть барышня зависнет на этом месте и постепенно осознает глубину проблемы. А мы пойдем дальше.

К счастью, среди участников экспертного совета были люди, который знали, что для доведения энергии от электростанции до потребителя нужна очень сложная электросетевая инфраструктура. И проблема Хакасии как раз в том, что эта инфраструктура уже очень давно нуждается в модернизации и развитии. А мешает этому хроническое отсутствие денег и внятного планирования. 

Тем не менее, главным докладчиком по теме стала руководителя Госкомтарифа Наталья Михайленко, которая в очередной раз повторила то, что ранее утверждал ее одиозный предшественник Манук Данданян. Мол, в тариф заложены все затраты, которые необходимы для нормативного поддержания сетей, в том числе на техприсоединение. 

И в экспертном совете почему-то приняли эти утверждение без проверки на достоверность. Хотя совсем недавно даже Глава республики Валентин Коновалов после встречи с Гендиректором "Россети Сибирь" Павлом Акилиным принял к рассмотрению не только доводы энергетиков, но и неоднозначные условия имеющегося регуляторное соглашения с ними. 

Вот что по этому поводу говорил Павел Акилин: 

- Мы договорились с Валентином Олеговичем о том, что настало время актуализации программы повышения надёжности электроснабжения республики с определением источников финансирования из тарифа и федеральных субсидий, а также усилить взаимодействие в реализации перевода частного сектора на электроотопление. Глава республики совершенно прав в том, что пока не будут решены проблемы электросетей, мы не продвинемся в развитии социальной инфраструктуры, экономики и обеспечении экологического благополучия республики. А это наша истинная совместная цель. 

Напомним факты, который привела энергокомпания и которые губернатор признал убедительными: 

— Из чего состоит тариф? Там есть ряд статей, в том числе там есть модернизация, ремонт и льготные технологические присоединения. Если взять каждую статью отдельно, то за исключением нескольких лет этого достаточно. Но мы же живем не по каждой статье, мы живем в целом. Так вот когда считаем сумму этих статей, то в результате в “итого” у нас попадает меньше, чем сумма этих статей, и нам не хватает этих денежных средств. Соответственно мы не можем дополнительно откуда-то в рамках тарифа взять и дополнительно наполнить. Это как с заработной платой с кассиром. Есть ведомость, есть 100 человек, у каждого своя сумма, есть “итого”. Но когда “итого” меньше, чем сумма всего вверху, кассир кака может выдать заработную плату? 

Вот так же и мы каждый год стоим перед дилеммой: а куда нам потратить? Если взять и сегодня посчитать на 2024 год, то из полученной нами по утвержденному тарифу выручки нужно вычесть обязательные платежи. А это: Федеральная сетевая компания, покупка электроэнергии для технологического процесса для передачи у сбытовой компании, другие сетевые организации, налоги, которые мы обязаны заплатить государству, проценты по кредитам. И после всех этих минусов у нас денег не остается. Ни на выплату зарплаты, ни на ремонты, ни на модернизацию, их нет! 

То, что нам посчитал регулятор и установил на этот год — достаточно только для обязательных платежей. Мы не прекращаем, не останавливаем деятельность, и я никого не пугаю. Мы продолжаем занимать. Надеюсь, что в конечном итоге мы зайдем в регуляторное соглашение и в течение определенного периода времени мы всю эту ситуацию приведем к нормальному состоянию. Мы продолжаем функционировать, несмотря ни на что, даже вопреки. 

Но “итого” у нас не получается! Самый яркий пример: наша выручка в 2024 году на наши мероприятия, на заработную плату, на ремонты, на реконструкции — она равна выручке 2014 года. Прошло 10 лет! За 10 лет у нас даже инфляция на сколько выросла… Поэтому — да, нам денег не хватает. И я не раз регулятору об этом говорил и к главе приезжал. И я тоже за невысокий тариф, который будет комфортен потребителю. Но тарифное регулирование подразумевает баланс между интересами производителей и потребителей. В данном случае интерес производителей был забыт, то есть баланса не было. Соответственно это могло привести к тому, к чему в итоге и привело — к декабрю 2023 года [Павел Акин имеетт в виду энергоколлапс, случившийся в декабре прошлого года в Калиниском энергоузле Хакасии - "АИС"]. К сожалению, состояние электросетевого комплекса такое, что это может повториться. Поэтому здесь и сейчас категорически необходимо договариваться, и решать этот вопрос" - резюмировал руководитель "Россети Сибирь". 

И ПРО ТЕХНИЧЕСКОЕ ПРИСОЕДИНЕНИЕ

А что до до высказанных на заседании Экспертного Совета претензий по задержкам техприсоединения, то директор филиала «Россети Сибирь» - «Хакасэнерго» Николай Шепырев объяснил, что сейчас жители Хакасии платят за техприсоединение из расчета 4456,3 рубля за один киловатт. При этом реальные затраты энергетиков значительно выше: порядка 40 тысяч рублей за киловатт.  

Кроме того, техприсоединение новых потребителей невозможно без развития центров питания, подстанций. А в тарифе средств на строительство этих объектов не предусмотрено: 

- Инвестпрограммы не предусматривают строительство новых центров питания для осуществления техприсоединения. Нам нужно строить новые подстанции, сетевые комплексы. В большей мере это касается электрификации крестьянско-фермерских хозяйств. Также при реализации нацпроектов не выделяются средства на присоединение строящихся объектов к сетям, – подчеркнул Шепырев. 

Руководитель "Хакасэнерго" заострил внимание и на том, что муниципалитеты раздают земельные участки льготникам без согласования с энергетиками. А ведь ранее "Хакасэнерго" потратил почти полмиллиарда рублей на строительство ЛЭП и иных объектов для подключения 2,8 тысяч земельных участков, по которым до сих пор не подписаны акты о технологическом присоединении с стороны заявителя по причине его незаинтересованности. 

Говоря попросту, люди получили почти три тысячи земельных наделов, подали заявки на техприс, энергетики подвели туда сети, а владельцы земли даже подключаться к сетям не соизволили и годами на этих участках ничего не строят и не делают. А раз акты о техприсоединение такими "незаинтересованными" потребителями не были подписаны, то соответственно Госкомтарифэнерго данные затраты не включил в тариф и потраченные на сети "в никуда" полмиллиарда рублей легли убытками на "Хакасэнерго". 

Если подвести итог, то развитие электросетевой инфраструктуры региона – это действительно большая и очень сложная проблема. И методом "собрались и поговорили" ее точно не решить. А состоявшееся в парламенте Хакасии заседание экспертного совета, с большому сожалению, прошло именно по такому сценарию.

Новости по теме