У жителей Хакасии появилась надежда пройти следующую зиму без энергоколлапсов

Дата публикации: 30 мая 2024 года в 18:23.
Категория: Экономика.

Фото ХакасэнергоФото Хакасэнерго

Через три месяца в Хакасии начнется отопительный сезон. При этом было впечатление, что уроки прошлой зимы, когда дело доходило до блэкаутов, властями региона проигнорированы и для улучшения ситуации ничего не делается. Но сегодня внезапно появились хорошие новости!

А ведь еще накануне всё было предельно мрачно. Вся серьезность ситуации была озвучена на состоявшемся в парламенте Хакасии правительственном часе, посвященном модернизации электросетевой структуры региона.

Сразу стоит отметить, что главы региона Валентин Коновалов на мероприятии не было. А отдувался за весь региональный кабмин вице-губернатор Юрия Курлаев.

Однако же, самая суть его длинного, прочитанного по бумажке доклада, заключалась во фразе: «У нас есть дорожная карта, есть планы по каждой сетевой организации по строительству, модернизации и капитальному ремонту, есть сметы. По источникам – источники не определены», - заявил он.

А в этой фразе самым важным являлось последнее предложение, которое полностью аннулировало все, что прозвучало перед ним.

Ведь по сути Курлаев сказал: "У нас есть отличный план, как всем сделать хорошо! Вот только денег на его осуществление нет ни копейки и где их взять, мы понятия не имеем".

А денег, на минуточку – требуются даже не миллиарды, а десятки миллиардов. Потому что электросетевой комплекс республики доведен до ручки.

Износ основных фондов – 76,3%. Последняя реконструкция проводилась более 10 лет назад.

В итоге, только первоочередные проекты повышения надежности требуют инвестиций порядка 13,6 миллиардов рублей. Это и линии электропередачи, с критическим износом. Цена реконструкции – порядка 6,2 млрд рублей.

Второе ключевое направление – модернизация основных центров питания. Стоимость работ – порядка 6,6 млрд руб.

До плачевного состояния сетевую инфраструктуру довели власти региона своей, мягко говоря, не очень разумной тарифной политикой, которая не просто отсекала энергетикам возможность что-то обновлять, развивать и строить, но лишала их возможности даже поддерживать в порядке имеющуюся инфраструктуру.

Вопиющее и хроническое недофинансированность отрасли предельно ясно характеризует тот факт, что утвержденный региональным Регулятором тариф на электропередачу в 2024 года равен тарифу 2014 года! А вы сами знаете, настолько все за 10 лет подорожало в результате инфляции.

Подобная тарифная политика буквально душила энергоотрасль и приводила инфраструктуру в упадок.

Поскольку выделенные в тарифе деньги не покрывали даже текущих расходов, энергетики, чтобы сводить концы с концами, были вынуждены систематически брать кредиты. В итоге кредитное бремя филиала "Россети Сибирь" – "Хакасэнерго к концу текущего года достигнет 10 миллиардов рублей. А по кредитам нужно платить проценты банкам, а эти проценты Госкомтариф Хакасии тоже  
упорно отказывался включать в НВВ сетевой компании (НВВ - необходимая валовая выручка  — экономически обоснованный объем финансовых средств, необходимых сетевым организациям для осуществления регулируемой деятельности по передаче электроэнергии в течение расчетного периода регулирования).

А итогом стала неуклонная деградация энергохозяйства и все учащающиеся аварийные отключения, самым шокирующим из которых стало обесточивание прошлым декабрем нескольких крупных населенных пунктов Калининского энергоузла в 40-градусный мороз.

Энергетики предложили властям реальный выход их этого тупика: заключить десятилетнее регуляторное соглашение, в котором будут прописан конкретные мероприятия по развитию и реконструкции сетей и гарантированные источники финансирования.  

Именно такое соглашение в апреле этого года Гендиректор "Россети Сибирь" Павел Акилин обсудил с Главой Хакасии Валентном Коноваловым. И губернатор аргументы энергетиков услышал и принял.

Но договоренности между Коноваловым и Акилиным до сегодняшнего дня оставалось устными и джентльменским. Юридически же они оформлены не было. А это – большая работа для многих правительственных структур и ведомств.

Во время дискуссии в парламенте на отсутствие такой указал спикер Верховного Совета Сергей Сокол: «Документ, в котором были бы четко зафиксированы обязательства каждой стороны, сроки исполнения и суммы, согласовывается в правительстве Хакасии больше года. Вместо реальных дел мы имеем «дорожную» карту, которая не стоит даже бумаги, на которой она напечатана. Нет ни сроков, ни источников финансирования. Одни пожелания. Это несерьезно. Правительство республики должно определить сроки и источники финансирования всех этих мероприятий», - отметил он.

А дальше произошло то, на что уже почти и не надеялись. Через сутки после горячих дебатов в парламенте на официальном сайте правительства Хакасии был опубликован "Проект соглашения между тарифным органом и сетевой организацией".

В документе говорится, что по условиям соглашения филиал «Россети Сибирь»- «Хакасэнерго» возьмет на себя обязательства по достижению плановых значений показателей надежности и качества оказываемых услуг по передаче электрической энергии, а также реализации инвестиционной программы.

Регулятор же, в свою очередь, будет учитывать пункты соглашения при формировании необходимой валовой выручки предприятия и определении единых (котловых) тарифов на услуги по передаче электрической энергии.

- Нами принято решение – рассмотреть заявление сетевой организации о заключении соглашения. Исполнение условий соглашения позволит решить многие существующие на данный момент проблемы, в том числе минимизировать количество отключений, привести к нормативному напряжение в сетях, - отметила руководитель тарифного ведомства Хакасии Наталья Михайленко.

Вместе с проектом соглашения также опубликованы результаты расчета долгосрочных единых (котловых) тарифов на долгосрочный период, соответствующий сроку действия соглашения. Кроме того, представлены  результаты расчета величины перекрестного субсидирования и ставок перекрестного субсидирования.

Теперь в течение 15 дней Госкомтариф Хакасии будет принимать предложения (замечания) к проекту соглашения.

После чего решение о подписании соглашения должен будет принять глава республики.

Еще рано запускать салюты и бросать в воздух чепчики. Но можно с осторожным оптимизмом констатировать, что это первая за последние пять лет реальная подвижка к решению застарелых проблем в региональной энергетике.

Новости по теме