В Польше взорвался военный заводе Mesko

Дата публикации: 10 июня 2024 года в 20:23.
Категория: Происшествия.

На военном заводе Mesko на юго-​востоке Польши произошел взрыв, погиб сотрудник предприятия, еще один получил ранения.

Как сообщает RMF FM со ссылкой на директора завода Эльжбету Сренявску, взрыв произошел в цехе ракетного топлива, который был введен в эксплуатацию несколько лет назад. В это время два человека находились внутри, один из них погиб, второй был ранен.

На месте работала пожарная бригада, туда также прибыл вертолет службы спасения. Пожар уже потушили. Пострадавшего доставили в больницу.

Директор предприятия сообщила, что руководство расследует причины произошедшего, для этого создана специальная группа.

Завод Mesko производит оборонную продукцию уже более 100 лет. Основной сферой деятельности является производство оружия для нужд государства. "Наша продукция используется польскими вооруженными силами и организациями, отвечающими за национальную безопасность. Компания также является признанным поставщиком продукции для войск НАТО. Завод располагает современными технологиями для производства ракет и боеприпасов", – говорится на сайте компании.

Mesko – основной подрядчик по производству ракет для американских противотанковых комплексов Javelin. В сентябре прошлого года соглашение о производство таких комплексов заключили Polska Grupa Zbrojeniowa и Javelin Joint Venture. Член правления по вопросам развития Mesko Пшемыслав Ковальчук говорил, что их предприятие поддержат заводы и компании Polish Armaments Group, которые уже "производят компоненты и участвуют в цепочках поставок американских партнеров".

В последнее время завод занимался также производством ПЗРК «Пиорун» (клон советской «Иглы»), которые активно поставляются на Украину. Также компания Mesko производит 122-мм снаряды Feniks.

Новости по теме